Путин: «Встреча с Обамой ради встречи не нужна»

9

По итогам саммита АТЭС на Бали 8 октября Владимир Путин ответил на вопросы журналистов, в том числе, прокомментировал «МК» нынешнее положение дел в Сирии и состояние взаимоотношений с США.

  • На полях АТЭС мы с нетерпением ожидали вашей встречи с Бараком Обамой. Однако он не приехал – вы с пониманием к этому отнеслись. А договаривались ли уже о новой встрече? И нужна ли она с учетом того, что ситуация в Сирии начала налаживаться? И мы наблюдали, как перед церемонией фотографирования вывесьма тепло поздоровались с госсекретарем США Джоном Керри. Можно ли в этой связи говорить, что взаимоотношения с США выходят из клинча?

США не стремятся же к тому, чтобы в Сирии к власти пришла «Аль-Каида». И мы этого не хотим. У нас в целом общие цели, касающиеся стабилизации ситуации в Сирии, создания условий для мирного сосуществования всех людей, которые живут на этой территории.

Разница была и отчасти остается в средствах достижения этих целей. Но и здесь, как видите, есть значительный прогресс. Мы договорились с американскими партнерами по поводу того, как и что мы будем делать в среднесрочной перспективе. Сомнения по поводу того, будет ли сирийское руководство адекватно реагировать на принятые решения по химическому оружию, не оправдались. Руководство Сирии очень активно включилось в эту работу, действует очень транспарентно. Помогает избавится от химического оружия и надеюсь, и дальше эта работа будет продолжаться в таком же темпе и таком же ключе.

По другим направлениям у нас взаимодействие не прекращалось – в том, что касается договоренностей о нераспространении ОМП, экономического сотрудничества. У нас продолжаются контакты по линии МИД, Минобороны. Я считаю, что ситуация (в отношениях с США – В.П.) вполне удовлетворительная. Конечно, еще многое нужно сделать, чтобы работа была более эффективной, особенно в области экономики. У нас второй год подряд сокращается товарооборот. С США в прошлом году – 28 млрд долларов, а с Китаем – тоже страной АТР – 57 миллиардов. Разница есть? Имея в виду возможности, которые далеко не использованы, нам еще много предстоит сделать.

  • Встреча с Обамой будет?

  • А встреча - я не считаю, что нужно проводить встречу ради встречи. У нас идет регулярная, стабильная и достаточно эффективная работа, даже по сложным темам.. Когда такая необходимость созреет, уверен, встреча состоится...

Напомню, накануне Путин выразил сочувствие положению Обамы, который пропустил саммит из-за бюджетного кризиса в США: «Это непростая ситуация. Я думаю, вполне обоснованным является то, что президент США не приехал сюда. Думаю, если бы я был в его положении, я бы тоже не приехал. Наверно, так бы сделали многие главы государств. Когда невозможно провести бюджет, когда правительство, фактически, ушло в вынужденный отпуск, здесь не до международных поездок».