Отец Сноудена прилетел в Москву

26

Лон Сноуден, отец бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, прилетел в четверг утром в Москву.

Впрочем, не только отец, но и другие его родственники, выразили желание приехать в РФ, - сказал его адвокат Анатолий Кучерена.

Кучерена в четверг утром встретил в аэропорту отца Эдварда Сноудена, прилетевшего в Москву.

"Что касается приезда других родственников — действительно, такое желание есть. Этот вопрос будет решаться уже в ближайшее время", — сказал Кучерена, слова которого транслировал телеканал "Россия 24".

"Я не уверен, что мой сын сможет вернуться в США снова, - цитирует американца "Интерфакс". - Я - гость господина Кучерены, я очень благодарен ему. Есть те вопросы, которые я бы не хотел сейчас обсуждать, но моя позиция состоит в том, чтобы двигаться в сторону будущего своего, а также своего сына. Я верю в справедливость суда и в те права, которые конституция предоставляет моему сыну".

Напомним, что тридцатилетний Сноуден, обнародовавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки, получил временное убежище в России. Перед этим он более месяца провел в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево".

Сноуден обвиняется в США в разглашении секретной информации о программах электронной слежки АНБ. На родине ему инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до десяти лет тюремного заключения.