Глава московской милиции указал на личность подозреваемого

45

Преступник, зарезавший молодого человека в Бирюлево, по мнению правоохранительных органов, не был гражданином РФ. Полиция готовится объявить его в розыск, а оппозиция предлагает ввести визовый режим со странами Средней Азии.

Как сообщил накануне на оперативном совещании начальник столичной полиции Анатолий Якунин, правоохранители устанавливают личность мужчины, который может быть причастен к резонансному бирюлевскому убийству. "Раскрытие данного преступления сразу было поставлено на контроль Главного управления МВД по Москве, совместно со Следственным комитетом создана следственно-оперативная группа", — сказал нон.

Якунин напомнил, что в воскресенье днем он выезжал в районный отдел внутренних дел, заслушал представителей оперативно-следственной группы. "С первых минут стали проводиться активные оперативно-следственные мероприятия по установлению лица, которое совершило это преступление. В поле зрения попал не гражданин РФ. На сегодняшний день мы устанавливаем анкетные данные, для того чтобы его официально объявить в розыск. По крайней мере, то, что у нас есть сегодня, — через средства массовой информации, во всех общественных местах расклеили (изображение) предполагаемого преступника", — сказал Якунин.

Напомним, что в ночь на четверг в Западном Бирюлево неизвестный зарезал молодого москвича Егора Щербакова пытавшегося защитить свою девушку, после чего скрылся. В субботу вечером и в воскресенье жители района вышли на улицу с требованием найти убийцу. В воскресенье участники акции стали бить стекла в торговом комплексе "Бирюза", был ранен сотрудник полиции. В Москве был введен план "Вулкан". За нарушения общественного порядка задержаны около 400 человек.

История с убийством в Бирюлево и последовавшими за этим беспорядками напоминает выступления против кавказской диаспоры в городе Пугачев в Саратовской области в июле 2013 года и события на Манежной площади в конце 2010 года. Тогда причиной беспорядков также послужили убийства, совершенные мигрантами.

Ведущие российские политики по-разному прокомментировали произошедшее. Так, мэр Москвы Сергей Собянин пообещал разобраться с убийством Щербакова как можно скорее. Алексей Навальный в своем микроблоге в Twitter призвал "отправить в отствку главу ГУВД Москвы", после чего провести реформу полиции и ввести визовый режим со Средней Азией. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что гастарбайтер должен быть немедленно выслан из страны в случае обнаружения у него холодного или огнестрельного оружия.

Павел Хренников, Московский Комсомолец