Одобрена программа по созданию отечественного вертолета «Озгюн»

217

В Турецкой корпорации авиационной промышленности при участии Министерства оборонной промышленности 11 октября состоялось первое заседание по вопросу создания отечественного вертолета «Озгюн».

Как говорится в заявлении аппарата министерства, заинтересованными в проекте и выпуске легкого, учебного и общецелевого вертолета «Озгюн» являются турецкие вооруженные силы и другие национальные структуры. Проектирование, тестирование и производство вертолета будет осуществляться усилиями отечественных специалистов.

В заявлении отмечается также, что контракт по программе создания вертолета «Озгюн» был подписан 26 июня 2013 года с Турецкой корпорацией авиационной промышленности (TUSAŞ).

«Календарный отсчет программы начался 6 сентября 2013 года. Программа предусматривает создание на базе отечественной промышленности легкого общецелевого вертолета класса до 5 тонн, способного взять на борт 3 членов экипажа и 9 пассажиров. «Озгюн» пройдет сертификацию в Европейском агентстве по авиационной безопасности (EASA) и получит соответствующие военные квалификационные тарификации. Согласно плану программы предполагается, что свой первый тестовый полет вертолет совершит через 60 месяцев, гражданская сертификация в Европейском агентстве по авиационной безопасности состоится через 78 месяцев, а военная квалификация будет получена через 90 месяцев», — сказано в заявлении.