Министр юстиции Эргин: «Новая конституция маловероятна»

85

Министр юстиции Турции Садуллах Эргин с пессимизмом смотрит на процесс подготовки новой демократической конституции. Он считает, что невозможно завершить работу над ней в действующем парламенте.

Партия справедливости и развития (ПСР), членом которой является Эргин, по его мнению, сделала все для того, чтобы начать разработку новой редакции конституции, но закончить этот труд к выборам 2014 года ей вряд ли удастся.

В 2014 году в Турции состоятся как президентские выборы, так и выборы в местные органы управления.

«Для утверждения новой конституции осталось очень мало времени. Если предпринять активные действия для того, чтобы закон о бюджете прошел в парламенте, есть доля вероятности, что работа над новой конституцией будет завершена. Иначе сложно заставить парламент работать в 2014 году. Но эта вероятность очень небольшая», — сказал он.

Эргин отметил, что его партия намерена добиться принятия хотя бы тех статей конституции, которые уже одобрены всеми парламентскими партиями. Он ожидает в этом вопросе поддержки от других партий.

Комиссия, в которую входят члены всех четырех парламентских партий, была создана после всеобщих выборов 2011 года. Однако до сих пор ей не удалось создать проект новой конституции, поскольку партии не могут прийти к общему мнению по ряду вопросов. Все партии единодушны лишь в одном: Турции необходимо изменить существующую конституцию, которая была написана после военного переворота 12 сентября 1980 года.

Министр также говорил об итогах суда по делу об операции «Кувалда», подчеркнув, что раньше турецкие судебные власти оправдывали организаторов государственных переворотов, а теперь судят их.