Власти Турции опровергли сообщения о выдаче израильских агентов Ирану

35

Газета The Washington Post обвинила Турцию в передаче спецслужбам Ирана информации о десяти агентах израильской разведки «Моссад».

Представитель государственного департамента США Джен Псаки на одной из пресс-конференций отказалась комментировать публикации в СМИ о передаче Турцией разведданных Ирану.

На вопрос о том, обеспокоен ли государственный департамент тем, что турки могут мешать усилиям США и Израиля по сбору развединформации по Ирану, Псаки ответила: «Я не собираюсь говорить об этом. Мы работаем с турками по целому ряду вопросов, включая борьбу с терроризмом. Они являются близкими союзниками».

Когда Псаки попросили охарактеризовать отношения между турецкими и американскими спецслужбами, она сказала: «Мы находимся в тесном контакте с рядом чиновников всех уровней, в том числе с главой турецкой разведки. Помимо этого я ничего больше не знаю».

Ранее министр иностранных дел Турции осудил различные международные и отечественные кампании, старающиеся дискредитировать «миссию» турецкого правительства и цель Анкары — поднять мировой престиж Турции.

Официальные лица в Анкаре, при условии сохранения анонимности, высказались о статье в Washington Post как о еще одной попытке со стороны иностранных держав дискредитировать Турцию как страну, оказывающую все большее влияние на Ближнем Востоке.

Официально Израиль никак не прокомментировал эту ситуацию, но израильские министры обвинили премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в антиизраильской позиции в последние годы, преследующей цель укрепить репутацию своей страны в мусульманском мире.

Заявление о том, что в прошлом году турецкое правительство передало спецслужбам Ирана данные десяти иранцев, которые работали с агентами израильского «Моссада» и встречались с ними в Турции, сделал журналист американской газеты The Washington Post Дэвид Игнатиус.

По его словам, верхушка израильского правительства считает, что несмотря на то, что Израиль принес свои извинения за инцидент с турецким судном «Мави Мармара», отношения с Турцией остаются напряженными. Также Игнатиус процитировал израильских разведчиков, которые высказывают опасения в отношении главы разведки Турции (MİT) Хакана Фидана, которого они называют «начальником отдела МОИС (Министерство разведки и национальной безопасности Ирана) в Анкаре».

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу опроверг эти утверждения, объявив в четверг, что «заявления о Хакане Фидане не соответствуют действительности».

Игнатиус в своей статье писал, что власти США оценили инцидент как проблему излишнего доверия, а не плохой конспирации. Для подтверждения своей версии он привел один из источников, где даются мнения американских чиновников. Они считают, что «Моссад», более 50 лет сотрудничающий с Турцией, никогда не думал, что эта страна станет «рынком» израильских агентов для враждебного государства.