Дорога в ЕС снова открыта

73

Власти стран Евросоюза приняли решение разморозить переговорный процесс по вступлению Турции в ЕС, начало следующего раунда переговоров намечено уже на 5 ноября.

Процесс сдвинулся с мёртвой точки после того, как Германия отозвала свои претензии о жестоком подавлении антиправительственных выступлений в мае-июне текущего года.

Новая глава переговоров поставит точку в трехлетнем перерыве в процессе интеграции Турции в Евросоюз.

Европейский комиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле считает, что процесс присоединения Турции к блоку должен быть ускорен для проведения демократических реформ в стране. «Последние события в Турции подчеркивают важность вхождения в ЕС и то, что ЕС продолжает оставаться ориентиром для реформ в Турции», — заявил он.

В октябре Комиссия по вопросам расширения высоко оценила последние реформы в судебной сфере и намерение правительства принять пакет законов для скорейшего урегулирования конфликта с террористической организацией «Рабочая партия Курдистана».

В то же время комиссия выразила критику в адрес турецкой полиции за чрезмерное применение силы для подавления протестов, связанных с парком Гези. За две недели противостояния было убито шесть человек, порядка восьми тысяч получили ранения разной степени тяжести.

Турция начала переговоры о вступлении в ЕС в 2005 году, через 18 лет после подачи официального запроса, но ряд политических препятствий, в частности ситуация вокруг статуса Северного Кипра и негативная позиция Германии и Франции, замедлили прогресс.

Новая глава переговоров, лишь одна из более чем тридцати, необходимых для успешного вступления в братскую семью европейских народов, посвящена тому, как Турция расходует средства, выделенные ЕС для помощи бедным регионам.