Египетская полиция разогнала студенческий марш

7

Противостояние между сторонниками свергнутого президента Египта Мохаммеда Мурси и силами правопорядка не ослабевает.

На сей раз на марш протеста вышли студенты престижнейшего мусульманского университета Аль-Азхар, расположенного в Каире. Полиция ответила стрельбой из дробовиков и слезоточивым газом. Обошлось без жертв, однако десятки студентов были ранены. Тем не менее, они намерены продолжать демонстрации.

«Мы хотим вернуть стране легитимную власть, - цитирует агентство Reuters одного из студентов Аль-Азхар, Мохаммеда Магди. – Мы всего лишь безоружные студенты. Мы лишь подошли к полицейским и сказали «вы — наша полиция». Они же атаковали нас».

В планы учащихся входил марш до площади Рабаа аль-Адавия, печально известной по кровавым событиям 14 августа этого года. Именно там находился лагерь сторонников Мурси и «Братьев-мусульман», жестоко разогнанный силами правопорядка. В ходе августовской «зачистки» погибли сотни протестующих.

«Вход на площадь сейчас полностью запрещён», - сообщают представители египетской полиции, объясняя свои действия против студентов. По имеющимся данным, более 10 человек было задержано.

Как утверждают сотрудники сил правопорядка, учащиеся первыми начали провоцировать их, забрасывая камнями и кусками асфальта. Сперва полицейские просто бросали эти «снаряды” обратно, в митингующих. Однако по мере приближения колонны примерно из сотни марширующих вынуждены были открыть огонь и пустить в ход слезоточивый газ.

Протестная деятельность студентов этим не ограничилась. На территории университетского кампуса появляются граффити, в которых генерала Абдель Фаттах аль-Сиси, обвиняемый в организации военного переворота 3 июля, когда был свергнут Мурси, называют не иначе как убийцей и предателем.

«Мы примем все меры, чтобы учёба продолжалась, даже если демонстрации не прекратятся», - уверяют в университете.

После разгона лагеря в августе число выступлений «Братьев-мусульман» и их сторонников сократилось, кроме того, падает и численность выходящих на улицы людей. Сами «Братья-мусульмане», недолго наслаждавшиеся легитимным положением после свержения Хосни Мубарака в 2011 году, теперь вновь оказались вне закона. Ключевые фигуры этой организации в данный момент находятся в тюрьме, как и Мохаммед Мурси, ожидая судебного процесса — их обвиняют в провокациях к насилию, повлёкших гибель людей.

Другим печальным событием, омрачившим воскресенье в Египте, стал инцидент у коптской церкви в Каире. Несколько мотоциклистов в масках открыли огонь по брачной процессии. В результате нападения погибли три человека, включая восьмилетнюю девочку. Мотивы преступления пока предстоит выяснить полиции. По словам премьер-министра страны Хазема аль-Бедлави, назвавшего атаку «жестоким и преступным деянием», она не сможет посеять вражду между мусульманами и христианами. Однако факт остаётся фактом — после свержения Мурси в Египте возросло число нападений на представителей коптской общины, которые составляют порядка 10% населения страны.

Ренат Абдуллин , Московский Комсомолец