Эрдоган: «Мы готовы разрушить даже мечети, окажись они на пути строящейся дороги»

105

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с резкой критикой в отношении противников строительства третьего моста через пролив Босфор в Стамбуле.

Он заявил, что правительство пошло бы даже на то, чтобы «разрушить мечеть», если бы она оказалась на пути строящейся дороги.

Выступая во вторник на заседании возглавляемой им Партии справедливости и развития (ПСР), Эрдоган назвал активистов природоохранных организаций «современными бандитами, которые нападают на тех, кто служит на благо народа». «Некоторые пришли и выступили против постройки моста, говоря о том, что было вырублено много деревьев. Мы служим обществу, а не отдельным людям. Каждый будет пользоваться этим мостом. Вы [защитники окружающей среды] пьяны вдребезги. Для строительства дороги можно пожертвовать чем угодно. Мы бы разрушили даже мечеть, окажись она на пути строящейся дороги», — заявил Эрдоган.

Правительство утверждает, что мост строится для того, чтобы разгрузить движение в Стамбуле, однако чиновники до сих пор никак не объяснили, почему при этом нельзя использовать эстакады, для возведения которых не было бы необходимости в вырубке деревьев. Большинство экспертов сходится во мнении, что, хотя новые мост и аэропорт, возможно, и нужны, есть более подходящие места для их постройки.

Стоимость строительства нового шоссе составит приблизительно 4,5 млрд лир. Его протяженность составит 164,3 км. Строительство этой магистрали приведёт к уничтожению 490 тыс. акров лесов. Власти утверждают, что проект предполагает прокладку семи туннелей, а также строительство обходов для сохранения природных объектов. Однако защитники окружающей среды сомневаются в том, что эти обещания будут выполнены. Согласно договору, подписанному Эрдоганом и подрядчиком контракта, строительство моста должно быть завершено к 29 мая 2015 года.

Освобождение турецких лётчиков

Заседание ПСР состоялось вскоре после того, как двое турецких пилотов, похищенных в Ливане, были освобождены в результате переговоров. Говоря о том, что правительство знает о планах, разрабатываемых за рубежом с целью остановить усиление Турции, премьер-министр в своей речи также подчеркнул, что Турция не является слабой страной, против которой внешние силы могут легко вести свои операции. «Мы никогда не позволяли делать этого и не позволим впредь», — добавил он.

Мурат Акпынар и Мурат Агджа, проведшие 71 день в плену, были доставлены в Стамбул катарским самолетом в ночь на воскресенье. Премьер-министр склонен рассматривать этот инцидент как часть усилий по противодействию растущему влиянию Турции в регионе. «Мы ведём в рамках закона в Турции и за её пределами непростую борьбу с теми, кто поощряет террористические действия против Турции», — заявил Эрдоган. — Существуют силы, не желающие усиления позиций Турции в регионе и прилагающие все усилия, чтобы не допустить этого».

Отмечая, что действия сил, завидующих экономическому росту приверженной демократическим ценностям Турции, будут продолжаться с применением различных инструментов, Эрдоган подчеркнул, что правительство хорошо осведомлено о злонамеренных кампаниях, систематически осуществляемых против Турции.