С января 2014 года служба в турецкой армии сократится до года

1412

После прошедшего в понедельник заседания Кабинета министров заместитель премьер-министра Бюлент Арынч заявил, что закон о сокращении срока обязательной военной службы в армии до 12 месяцев вступит в силу 1 января 2014 года.

Как сообщают турецкие СМИ, руководство Вооруженных сил Турции (TSK) выступало с предложением, чтобы закон начал действовать в марте. Однако после шестичасового обсуждения в Кабинете министров Арынч объявил, что по решению правительства закон все же вступит в силу в начале года.

С принятием этого закона 280 тыс. призывников из 379 тыс. 352 несущих в данный момент срочную службу демобилизуются досрочно в соответствии с нововведением. С момента публикации закона в «Официальной газете» примерно 40 тыс. военнослужащих, срок службы которых уже составляет 12 месяцев, буду демобилизованы.

В Турции призыву в армию подлежат мужчины, годные по состоянию здоровья и достигшие 20—38 лет. Однако юношам, которые учатся в вузах, дается отсрочка до тех пор, пока они не получат степень. И от того, какую степень имеют молодые люди по окончанию учёбы, зависят их сроки дальнейшей службы в армии, т. е. те, кто отучился 4 года (бакалавр), будут обязаны служить 6 месяцев в звании рядового или 1 год в звании младшего лейтенанта. А те юноши, которые не имеют высшего образования, обязаны служить 15 месяцев. После нововведения сроки для тех, кто закончил вуз и получил степень, останутся те же.