Как питерский радикал инсценировал нападения «мусульман» на своих соратников

34

Криминальный скандал разразился в Санкт-Петербурге в связи с деятельностью лидера местных националистов Николая Бондарика.

Правоохранительные органы подозревают его в организации провокаций в день празднования Курбан-байрама. Следствие полагает, что националист сымитировал нападения на петербуржцев, совершенные мусульманами. Так, 16-летнего юношу он склонил к тому, чтобы тот сам себе нанес ножевое ранение руки, а потом обвинил в нападении выходцев из южных республик. Кроме того, Бондарик подозревается в том, что предложил Василию Баранову за вознаграждение в сумме 20 тысяч рублей позволить... ранить себя из травматического оружия. На данный момент националист находится в статусе подозреваемого, что не помешало суду арестовать его. «МК» попытался разобраться в подробностях громкого дела.

По иронии судьбы 23 октября у Николая Бондарика день рождения — ему исполнилось 48 лет. Он совсем не похож на националиста в обывательском представлении. Разъезжает по Питеру на «Хаммере». Всегда в дорогих костюмах, на руках маникюр. Любитель ночных клубов и танцевальных тусовок на Ибице. Ценитель комфорта. И как только такого занесло в суровую, порой аскетичную националистическую среду?

Он всегда жаждет публичности. Очевидцы рассказывают, что Бондарик всей душой рвался в Бирюлево, где случился народный бунт, — но его якобы не пустили сотрудники отдела по противодействию экстремизму ГУ МВД по Петербургу. Но свой «вклад» в разжигание межэтнического конфликта тем не менее он внес, инсценировав нападения азиатов на русских юношей и растиражировав их в Сети. В первом случае якобы порезали ножом 16-летнего Федора Волкова, во втором — выстрелили в спину 25-летнему Василию Баранову. Но полиция быстро вычислила режиссера.

Выяснилось, что Волков и Баранов созванивались с Бондариком — в момент якобы совершенного нападения, а также до и после. Никто из «жертв» не собирался обращаться в полицию. Вместо этого они активно раздавали интервью журналистам, не забыв выложить в социальной сети фотографии расколотого арбуза с подписью «Наш ответ Курбан-байраму».

Но на допросе «пострадавшие» быстро раскололись, что никакого нападения не было — на инсценировку их уговорил Бондарик, который желал продолжить бирюлевскую тему в Петербурге. Начальник питерского ГУ МВД Сергей Умнов после этой провокации назвал Бондарика главным ответственным за попытку устроить кровавую бойню на улицах Петербурга.

«Если Николая не отпустят, то в стране начнутся погромы», — нагнетала после ареста Бондарика его жена Анна. И проанонсированный погром не заставил себя долго ждать. 500 человек — в большинстве подростки 14–16 лет — устроили на Марсовом поле акцию протеста, после которой «детские отряды» избили нескольких прохожих неславянской внешности и пришли в Апраксин двор — вотчину торговцев-мигрантов. Около 30 человек крушили лотки, били витрины, кидали дымовые шашки. Обитатели Апрашки, вооружившись битами и арматурой, вышли навстречу подросткам. До кровопролития дело не дошло благодаря вмешательству ОМОНа.

Завербовали в СИЗО?

Тем временем супруга Бондарика уже объявила сбор средств на адвоката. По словам знакомых, у него якобы даже нет денег на смену резины для «Хаммера». Националист работает председателем ТСЖ. Считается, что это его единственный официальный источник заработка. Но откуда тогда он берет деньги на провокации (тем же «жертвам» нападений «азиатов» он обещал гонорар в 20 тысяч рублей)? А ведь судя по образу жизни Бондарика, он никогда не бедствовал.

Сам Бондарик любит похвастать, что в середине 90-х одним из первых отправился в тюрьму за политические убеждения, не уточняя, что сидел за убийство человека... В 1997 году он был приговорен к 5 годам за то, что вместе с несколькими подельниками забил до смерти мужчину, обманувшего их в махинации с ваучерами.

Но еще раньше, в 1993 году, Николай Бондарик подозревался в убийстве своего... тестя — Владимира Цикарева, председателя питерского отделения «Русской партии». Всем было известно, что Бондарик стремился занять его пост. Цикарева нашли в реке Карповке с 17 ножевыми ранениями. Доказать, что это сделал Бондарик, не удалось. Он исполнил свою давнюю мечту и возглавил «Русскую партию»... В среде националистов многие считают, что именно тогда — в 90-е годы, находясь в СИЗО, — Бондарик был завербован спецслужбами и с тех пор якобы пляшет под их дудку.

Косвенно это подтверждается одним примечательным фактом из биографии Бондарика. В 2010 году случился громкий жилищный конфликт, вызванный переделом власти в доме на набережной Робеспьера, построенном по заказу питерского управления ФСБ. В доме, кстати, экс-министр обороны Анатолий Сердюков владел пятью помещениями общей площадью свыше 2000 квадратных метров, включая фитнес-центр «Парус». Каким-то образом Бондарик приобрел в этом элитном комплексе собственность — всего лишь техническую «будку», в которой был оборудован пост охраны, жить в ней было нельзя, но это дало ему право инициировать уголовные дела и судебные процессы против взбунтовавшегося ТСЖ. Бондарик активно выступал на стороне заказчика — компании, приближенной к власти, строительного партнера ФСБ.

Националистам за него стыдно

Бондарик снова выплыл на поверхность, появившись на «Русских маршах». Но быстро был оттуда изгнан товарищами-националистами, которые к тому моменту уже многое про него поняли, публично на своих ресурсах называя его провокатором, засланным агентом властей. Всех добила дискредитация «Русских маршей» Бондариком, который заявил, что основной кандидат в президенты на выборах 2008 года — этнический еврей и потому целью марша является его разоблачение. Именно после этой истории большинство националистов поставили на Бондарике жирный крест.

— Бондарик вносит раскол в националистическое движение, — убежден лидер организации «Русские» Дмитрий Демушкин. — Совершает враждебные действия против националистов. Демонстрирует эпатаж на грани фола, на грани закона. С ним отказываются сотрудничать все националисты — и питерские, и московские. Бондарик много лжет…

У лидеров националистических движений Бондарик вызывает раздражение и даже ревность тем, что умело пиарит себя в соцсетях, приглашается на телевидение, устраивает публичные акции, которые широко освещаются в СМИ. Но пользы от этого, считают националисты, для русского национализма мало — Бондарик, по их мнению, только вносит смуту в националистические ряды, навешивая на «коллег» обидные ярлыки.

— Поэтому он исключен из всех наших советов, — говорит Демушкин.

Звездный час

В декабре 2011 года, когда в стране началось мощное протестное движение, Бондарик неожиданно засветился среди оппозиционеров. Называя себя уже «умеренным националистом», он вошел в оргкомитет митингов за честные выборы. Более того — он был избран в Координационный совет оппозиции! И быстро рассорил между собой все протестное движение Северной столицы, как будто это и было его главной целью. «Компетентным органам стоит выписать Бондарику премию за успешно проведенную операцию», — горько шутили оппозиционеры.

А в последний год политическая активность Бондарика достигла невиданного градуса. Николай бросался в любую межэтническую заварушку в стране. Призывая речами народ на сход. После известных событий на Матвеевском рынке в Москве, где мигранты-торговцы напали на полицейских, Бондарик лично взялся инспектировать питерские рынки. Эти акции выглядели очень странно. Под чутким присмотром полицейских националисты проверяли у гастарбайтеров документы, заявляя, что борются с нелегальной торговлей. Полиция как будто прикрывала Бондарика и его компанию, фактически задерживая торговцев по наводке националистов. Затем Бондарик вместе со своими людьми (в основном это «зеленый молодняк») участвовали в «зачистке» секс-меньшинств на Марсовом поле, действуя синхронно с полицией, разгоняли гей-активистов.

Складывается ощущение, что скандального националиста, словно брехливого пса, спускают с поводка в самые напряженные моменты, раскручивая болезненную для всей страны тему мигрантов. Тщеславный Бондарик, похоже, исполняет в «национальном вопросе» ту же роль, которую в переломные 90-е годы (конечно, в гораздо большем масштабе) талантливо сыграл Владимир Жириновский, являясь комбинацией нескольких функций — механизма для отвлечения внимания от серьезных социально-политических проблем и одновременно надежной опоры для власти в самых невыгодных для нее ситуациях.

Арест на 2 месяца, говорят, сильно удивил Бондарика, который, судя по всему, явно не ожидал такого поворота событий, думая, что его продержат в кутузке несколько дней и выпустят, как это неоднократно бывало. Но все еще может перемениться — Бондарик, судя по всему, сегодня как никогда выгоден на свободе.