Арестован один из подозреваемых по делу убийства Гранта Динка

45

В среду в Стамбуле полиция задержала Эрхана Тунджеля, которого ранее оправдали по всем обвинениям относительно произошедшего в 2007 году убийства Гранта Динка, главного редактора турецко-армянской еженедельной газеты «Агос».

14-й Стамбульский уголовный суд начал пересмотр дела Динка и в прошлом месяце выдал ордер на арест Тунджеля.

Стамбульский суд принял решение о возобновлении расследования по делу Гранта Динка после того, как в мае Высший апелляционный суд постановил считать недействительным решение уголовного суда от 17 января 2012 года, которое гласило, что в деле не была замешана организованная преступная группировка. Тем не менее в мае на заседании 9-й палаты Высшего апелляционного суда адвокаты Динка заявили, что Тунджель мог сыграть в деле об убийстве Динка решающую роль.

Тунджеля, который был информатором трабзонского департамента полиции, приговорили к 10 годам тюремного заключения за совершенный им в 2004 году взрыв в ресторане «Макдональдс» черноморского города Трабзон. Однако он был признан невиновным по всем обвинениям по делу об убийстве Динка, включая утверждения, озвученные прокурором на первом судебном заседании, из чего следовало, что именно Тунджель приказал Ясину Хаялю убить Динка. Ясин Хаяль приговорен к пожизненному заключению за убийство журналиста.

Динк был застрелен среди бела дня 19 января 2007 года подростком-националистом перед офисом своей газеты в Стамбуле. Улики, собранные на тот момент, указывали на то, что убийство было связано с некоей тайной организацией, состоящей из военных и гражданских чиновников, связанных с криминальными элементами.

Следующее слушание по делу состоится 3 декабря.

В среду в интервью ежедневной газете «Стар» Тунджель заявил, что распоряжение о его аресте незаконно, и подчеркнул, что в убийстве армянского журналиста большую роль сыграла жандармерия. В интервью он подчеркнул, что не скрывается от полиции, и рассказал, что готовит обращение в Европейский суд по правам человека. Он добавил, что сдастся властям и в течение 15 дней из уважения к суду предоставит им все важные документы.

Тунджель заметил, что дело об убийстве Динка доказывает, что существует «структура, стоящая над «Эргенеконом», проникшая в государственный аппарат и препятствующая ходу расследования. «Я лишь мелкая масть», — сказал Тунджель.

Тунджель отметил, что он представит информацию о сотрудниках трабзонской полиции, с которыми у него есть связи. Он потребовал, чтобы в отношении трабзонской жандармерии было проведено расследование, поскольку она сыграла «большую роль» в убийстве Динка. Он заметил, что государство не имеет никакого отношения к убийству Динка и что убийство было организовано тайными структурами, существующими внутри государственного аппарата.