19 подозреваемым во взрыве в Рейханлы грозят пожизненные сроки

18

Власти города Рейханлы, расположенного на границе с Сирией, разыскивают 19 преступников, причастных к двум взрывам, унесшим жизни 52 человек 11 мая этого года.

Прокуратура города Адана требует для 19 подозреваемых 52 ужесточённых пожизненных заключения по числу убитых жертв, а также 130 22-летних сроков за каждого раненого. В 115-страничном обвинительном акте говорится, что взрыв был организован сирийской разведкой и участниками террористической организации «Демократический народно-освободительный фронт/партия» (DHKP/C) и отколовшейся от него «Фракцией быстрого реагирования» (Acilciler). Серия взрывов стала общенациональной трагедией, эхо которой слышно до сих пор. Рейханлы — место, куда стекается большая часть беженцев из Сирии, покинувших свою страну, спасаясь от войны. Турецкое правительство обвинило сирийский режим в организации взрыва, но Дамаск отрицает причастность к этому происшествию.

В Турции в настоящее время находится порядка 600 тыс. беженцев из Сирии, 80 тыс. из которых размещены в окрестностях Рейханлы. По сообщениям СМИ, после взрывов местные жители начали относится к беженцам менее дружелюбно, подозревая их в причастности к теракту.