Турция не намерена отказываться от покупки китайских систем ПРО

122

Несмотря на критику со стороны своих союзников по НАТО, Турция не намерена отказываться от производства ракет дальнего радиуса действия и системы противоракетной обороны совместно с китайской компанией China Precision Machinery Importand Export Corp (CPMIEC).

На компанию CPMIEC распространяются санкции США, наложенные за сотрудничество с Северной Кореей, Сирией и Ираном. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция рассмотрит другие предложения по созданию ПРО только в том случае, если китайская сторона откажется от сделки.

Эрдоган подчеркнул, что Турция намерена осуществить покупку системы ПРО у Китая, так как китайская компания является единственной фирмой, готовой на совместное производство с Турцией, и предлагает самую низкую цену.

Системы ПВО, конкурирующие с китайскими, могли бы обойтись Турции дороже. Так, система ПВО от франко-итальянской компании Eurosam стоила бы дороже на 1 млрд долларов, от американской Raytheon — на 1,2 млрд долларов. Комплекс от Рособоронэкспорта обошёлся бы Анкаре в ту же цену, что и китайский (4 млрд), однако российская сторона не готова к такому уровню передачи технологий стране — члену НАТО. Турецкий премьер признал китайские системы лучшими с точки зрения качества и ассортимента.

США серьезно обеспокоены перспективой сделки между CPMIEC и Турцией. Китайские комплексы FD-2000, которые Турция планирует приобрести, превосходят по показателям предложения конкурентов. Так как создание системы ПРО планируется на территории Турции, США напомнили, что Китай лидирует в промышленном шпионаже. В связи с чем США считает, что подобный союз, в котором Турции придется делиться секретной военной информацией с китайской компанией, опасен для всей системы обороны НАТО.

Помимо этого, Вашингтон и НАТО заявили, что система FD-2000, будет не совместима с оборонной системой союзников Турции. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что закупка вооружения хоть и является решением государства, но должна учитывать параметры и возможности систем других стран НАТО.

В ответ на это утверждение Эрдоган напомнил, что девять членов НАТО все еще имеют российские ракеты, и заявил, что китайская система будет проверена на соответствие стандартам НАТО.

По мнению официального представителя CPMIEC Хуа Чунинга, договор между китайской фирмой и Турцией — пример нормального делового и военного сотрудничества между двумя странами. CPMIEC надеется, что все заинтересованные стороны смогут объективно оценить этот шаг и не станут политизировать обычную коммерческую сделку.