90 лет Республике

134

28 октября 1923 года Мустафа Кемаль Ататюрк сказал своим соратникам, которых он собрал во дворце Чанкая в Анкаре: «Завтра мы провозгласим республику!» — и сдержал свое слово. В этом году Турция отмечает 90 лет со дня основания современной государственности.

Лозаннский мирный договор, подписанный 24 июля 1923 года после турецкой войны за независимость, отменил иностранный контроль над страной, утвердил распад Османской империи и закрепил территорию Турции в её современных границах, фактически заложив основы нового государства. Еще до провозглашения республики, 13 октября 1923 года столицей была объявлена Анкара.

29 октября депутаты собираются, чтобы обсудить состав нового правительства, и предоставляют слово Мустафе Кемаль-паше (на тот момент еще не взявшего фамилию Ататюрк — «отец всех турок») Его доклад уже готов, и он обращается к присутствующим с речью: «Существующая система является крайне слабой. Да, каждый из нас должен участвовать в выборах правительства и министров всякий раз, когда наша конституция потребует сформировать новое правительство. Ваше высокое собрание поручило мне найти решение, и я вам его предоставляю». После этого он протянул секретарю свой проект конституции, начинающийся словами: «Турецкое государство — это Республика…». Действующая Конституция Турции, принятая в 1982 году, начинается с этих же слов.

Самый большой праздник

В тот же день, 29 октября, Великое национальное собрание (парламент) провело голосование и избрало Мустафу Кемаля первым президентом страны. А вечером было официально объявлено о провозглашении Турецкой Республики. Это сопровождалось 101 пушечным залпом и празднованием по всей Турции. 19 октября 1925 года Великое национальное собрание постановило: 29 октября считать национальным праздником.

День Республики отмечается ежегодно. К празднику готовятся заранее, украшая улицы и здания городов и сел турецкими флагами и портретами Ататюрка. В государственных учреждениях 29 октября объявлен выходным днем. Праздничные торжества начинаются уже во второй половине 28 октября и продолжаются до полуночи между 29 и 30 октября. По случаю праздника по всей Турции проходят различные мероприятия, красочные шествия, выступления знаменитостей, народные гуляния и, конечно же, празднование завершается праздничным салютом.