В Стамбуле открылся туннель «Мармарай» под Босфором

210

Во вторник 29 октября в Стамбуле был открыт «Мармарай» — первый подводный железнодорожный туннель между Европой и Азией.

На торжественной церемонии открытия присутствовали президент Турции Абдуллах Гюль, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, министр транспорта Бинали Йылдырм, спикер парламента Джемиль Чичек и высокопоставленные иностранные гости.

«Благодаря этому проекту мы соединили Атлантический океан с Индийским», — заявил президент. А премьер Эрдоган отметил, что днём открытия проекта был специально выбран 90-летний юбилей современной государственности Турции и в честь этого первые 15 дней проезд по «Мармараю» будет бесплатным.

Тендер на строительство тоннеля был объявлен правительством Эрдогана еще в 2002 году, а уже в 2004 году началась сама стройка. Тендер достался турецко-японскому консорциуму, в который входят фирмы TAISSEI, Nurol и Gama. Инвестиции в железнодорожный проект составили 5 миллиардов долларов.

По словам министра транспорта Турции Бинали Йылдырыма, это самый глубокий погружной тоннель с двухсторонним движением — он расположен на глубине 62 м.

Новый тоннель, соединяющий европейскую и азиатскую части Стамбула, серьезно повлияет на решение транспортной задачи города. В день пропускная способность линии может достигнуть 1 миллиона пассажиров. Пассажирский поезд, следующий с интервалом в десять минут, будет перевозить горожан с одного берега на другой за четыре минуты.