Турция и Япония подписали соглашение о строительстве АЭС в Синопе

237

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в стамбульском дворце Долмабахче во вторник подписали соглашение о строительстве в провинции Синоп атомной электростанции.

После церемонии подписания документа турецкий премьер в заявлении для прессы отметил, что это эксклюзивное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии предусматривает строительство АЭС в Синопе. «Цель подписание документа — развитие в Турции собственной атомной промышленности. На протяжении последних шести месяцев мы вели интенсивные переговоры с Японией, в ходе которых были рассмотрены двусторонние, региональные и международные проблемы. Кроме того, мы обратились к Японии с просьбой поддержать кандидатуру Измира для проведения в 2020 году в этом городе международной выставки «Экспо-2020», — сказал Эрдоган.

Турецкий премьер также коснулся проблемы, связанной с аварией японской АЭС в Фукусиме. Эрдоган отметил, что, подписывая соглашение с Японией, Турция исходила из того, что эта страна обладает передовой технологией в области атомной энергетики. «Наши соответствующие министерства провели определенную работу по изучению ситуации на месте. Да, авария АЭС в Фукусиме имела место, и такая вероятность, пусть даже как один к миллиону, может существовать. И это нельзя не учитывать. Но мы пошли на это потому, что мы верим в возможности атомной энергетики. Первый шаг в этом направлении мы сделали с Российской Федерацией, и сейчас мы хотим скорейшей реализации этого проекта», — пояснил Эрдоган.

Премьер также подчеркнул, что инвестиций без риска не бывает. «Когда мы садимся в самолет, разве у нас есть стопроцентная гарантия? Садимся в автомобиль, и он тоже может попасть в аварию. Так что же нам теперь — отказаться от полетов и от поездок в автомобиле? Тем более что при строительстве АЭС в Синопе будет использована самая передовая японская технология. Мы участвуем в этом проекте и мы доверяем друг другу», — добавил он.