Полиция больше не будет заниматься выдачей вида на жительство

706

Главное управление безопасности Турции (EGM) более не будет заниматься выдачей иностранным гражданам вида на жительство.

Ранее из компетенции этого ведомства были выведены выдача паспортов, лицензий на оружие и техпаспортов на автотранспорт.

С марта 2014 года сотрудники полиции более не будут заниматься такими процедурами, как предоставление иностранным гражданам вида на жительство, политического убежища и гражданства. Все эти процедуры переходят в ведение Главного управления по вопросам миграции при Министерстве внутренних дел. В связи с этим по всей Турции в структуре региональных и районных администраций будут созданы соответствующие отделения.

Согласно сведениям, полученным из источников в Министерстве внутренних дел, эти изменения позволят максимально избавиться от бюрократических проволочек. Теперь все процедуры, необходимые для получения вида на жительство или разрешения на работу, можно будет пройти в одном учреждении. По новым правилам разрешение на работу сможет замещать вид на жительство. Иностранному гражданину, работающему в какой-либо компании в Турции и имеющему страховку, не нужно будет заново получать вид на жительство, пока он продолжает работать в Турции.

Кроме того, будут расширены обязанности турецких консульств за границей. Теперь иностранному гражданину, желающему получить разрешение на работу в Турции, не нужно будет для этого ехать в Турцию. Он сможет подать заявление на получение вида на жительство в любом турецком консульстве в своей стране.

Вместе с тем с введением новых правил полицейские, занятые сейчас в отделах по работе с иностранными гражданами, будут задействованы в поддержании общественного порядка. Специалисты правоохранительных органов имеют некоторые возражения против нововведений в плане «безопасности и осведомленности». Однако они положительно относятся к тому, что полиции нужно будет меньше заниматься бумажной работой.