Президент Гюль считает, что пора завершить дискуссию о ношении платка

75

Предоставление женщинам права носить мусульманский платок в парламенте свидетельствует о нормализации ситуации и прекращении раскола в обществе по этому вопросу, заявил президент Турции Абдуллах Гюль.

Он также отметил, что теперь пора завершить общественную дискуссию на тему ношения платков.

На прошлой неделе женщины-депутаты были допущены в парламент в платках впервые за всю историю его существования.

Завершив официальный визит в Шотландию, Гюль встретился с турецкими журналистами и поделился своим мнением об этом событии. «Мы расцениваем подобные события как часть процесса нормализации. Этот вопрос не должен более оставаться в сфере политики», — заявил он. «В тот момент, когда Турция демонстрирует столь хорошие показатели, когда она самостоятельно разрешает свои проблемы, нужно быть очень аккуратными, чтобы не сбить её с этого пути», — подчеркнул Гюль.

По словам президента, он очень рад тому, что запрет на платок был снят при поддержке всех партий, представленных в парламенте. «Важно, что политические партии достигли такой степени взаимопонимания», — отметил он.

В минувший четверг четверо депутатов Партии справедливости и развития (ПСР) — Севде Баязыт Качар, Гёнуль Бекин Шанкулубей, Нурджан Далбудак и Гюлай Саманджи — пришли в парламент в платках. Представители оппозиционных партий не выразили никакого протеста по этому поводу. Этим событием завершилась долгая история запрета на ношение платка в парламенте.