Гюль: Турция может пойти по стопам Норвегии

145

В ходе совместной пресс-конференции с королем Норвегии Харальдом V, находящимся с визитом в Анкаре, президент Турции Абдуллах Гюль прокомментировал открытие нового 22-го раздела в переговорах по вступлению Турции в ЕС.

Гюль заявил, что главная на сегодня задача — успешно завершить переговоры. Как он считает, турецкий народ после проведения общественного референдума может пойти тем же путём, что и Норвегия, в которой люди дважды проголосовали против вступления в Европейский Союз. Но это покажет время.

В свою очередь, король Норвегии выразил поддержку Турции в её усилиях, направленных на создание новой конституции. Он сказал, что главный документ страны должен занять далеко не последнее место среди конституций европейских стран. «Мы, норвежцы, как представители страны с одной из самых старых конституций Европы, от всего сердца поддерживаем вас в этом начинании», — добавил Харальд V. Также лидер Норвегии выразил надежду на то, что новая конституция поможет в развитии демократической системы, в соблюдении прав человека, справедливости и равенства.

Чтобы повысить уровень демократии в стране и улучшить сложившуюся ситуацию с правами человека, турецкое правительство и парламент в последние годы совместно провели радикальные реформы. Об этом говорил в своем выступлении президент Гюль.

Другой темой, которую обсуждали на пресс-конференции, был сирийский кризис. Президент Турции сказал, что его страна принимает беженцев из Сирии и старается обеспечить их всем необходимым. На сегодняшний день на сирийцев из казны страны потрачено 2 млрд долларов. Гюль подверг критике международное сообщество за равнодушие к бедствиям сирийского народа и выразил надежду, что внимание к этой проблеме с их стороны все-таки будет оказано. Гюль оценил помощь Норвегии и поблагодарил эту страну за отзывчивость и внимание к проблемам Сирии.