Эрдоган против совместного проживания разнополых студентов

74

Заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что власть может принять меры против совместного проживания в общежитиях разнополых студентов, вызвало недовольство у части общества из-за вмешательства государства в частную жизнь граждан.

Правительство Эрдогана часто сталкивается с подобной реакцией. Волна недовольства прошла после введения ограничений на потребление и продажу алкогольных напитков, а также когда премьер-министр неоднократно призывал семьи иметь не менее трех детей и выступал против абортов и кесарева сечения.

Выступая на собрании парламентской группы Партии справедливости и развития (ПСР), Эрдоган сказал: «Мы не позволим девушкам и юношам вместе проживать в государственных общежитиях. Никто не знает, что там происходит. Полный беспорядок. Может случиться что угодно. А потом родители возмущаются: «Где государство?» Эти меры предпринимаются для того, чтобы показать, что государство никуда не делось. Как консервативное, демократическое правительство мы должны вмешаться в этот вопрос».

По мнению турецкого премьера, расселение разнополых студентов в общежитиях не имеет ничего общего с вмешательством в частную жизнь граждан. Обусловлено оно безопасностью самих студентов и соблюдением здоровой атмосферы в образовательных учреждениях.

Общество возмущено

Академик и журналист Мехмет Алтан заявил, что он был в ужасе, когда услышал заявления премьер-министра по поводу расселения студентов. Алтан считает, что люди старше 18 лет имеют право на принятие собственных решений, в том числе — с кем им жить. И тот факт, что они являются студентами, не отменяет их гражданских прав.

По мнению Алтана, планы правительства начать проверку мест проживания студентов являются прямым нарушением неприкосновенности частной жизни и основных прав и свобод. Он сказал: «Премьер-министр стремится создать общество в соответствии с его собственными желаниями. Это антидемократическое отношение».

Эсер Каракаш, журналист и бывший профессор экономики, сказал, что он не понимает, как губернаторы собираются осуществлять меры в отношении студентов и студенток, живущих в одном помещении, потому что для этого нет никаких юридических оснований.

«Речь идет о совершеннолетних людях, которые решили жить вместе по собственному желанию. Для того чтобы донести на них в полицию, они должны совершить что-то противозаконное. Вы можете пожаловаться на граждан в полицию, если они занимаются проституцией, изготавливают бомбы или принимают героин. Но если пять студентов, скажем, три молодых человека и две девушки, живут в одном доме, занимаются и обедают вместе, то вы не можете призвать общественные власти принять меры против них», — заявил Каракаш.

Каракаш считает, что любые шаги правительства должны иметь правовую основу. Осмотры общежитий вызовут возмущение в стране. Однако, по его словам, он не верит, что правительство предпримет такие меры.

На это замечание последовал ответ Эрдогана, что в случае необходимости его правительство будет добиваться изменений в законодательстве, чтобы позволить осмотр совместных мест проживания.

Когда на одной из встреч с премьер-министром журналистка спросила его, не является ли такое решение нарушением права на частную жизнь, Эрдоган ответил вопросом на вопрос: а как она почувствует себя, если ее дочь или сын будут жить в одной квартире со студентами противоположного пола?

По мнению лидера оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу, истинная цель Эрдогана состоит в том, чтобы отменить в Турции совместное обучение и превратить Турцию в некоторое подобие Саудовской Аравии.

В четверг тысячи студентов вышли на улицы Стамбула и Анкары, чтобы выразить протест против инициативы по расселению студентов. Демонстрация закончилась столкновениями молодежи с силами правопорядка. Полицейские применили слезоточивый газ и дымовые гранаты.