Эксперты подтверждают: Арафат действительно был отравлен

7

В пятницу, 8 ноября, перед журналистами выступил глава Палестинской следственной комиссии Тауфик Тирауи, который заявил: экспертиза останков палестинского лидера Ясира Арафата, которую провели учёные из университета в Лозанне (Швейцария), подтвердила — его смерть была насильственной.

Напомним, что эксгумация тела палестинского лидера Ясира Арафата, скончавшегося в 2004 году, была проведена летом 2012 года — на этом настояла его вдова Суха. Как ранее писал «МК», поводом для подобной процедуры послужило сообщение катарского телеканала «Аль-Джазира» – журналисты якобы получили доказательства того, что Арафат был отравлен полонием. После этого они заказали в Швейцарии специальную экспертизу, в ходе которой исследовали личные вещи – например, зубную щетку, которой Арафат пользовался в последние дни перед смертью. Изучены были также предметы одежды и головные уборы. В результате анализа в вещах (а также в крови, моче и поте Арафата) было обнаружено повышенное содержание полония-210, которое и могло стать причиной болезни политика и его последующей смерти.

В среду, 6 ноября, с заявлением выступила вдова Арафата — она подтвердила обнаружение полония. В некоторых своих интервью она называла смерть мужа «политическим убийством» и «преступлением века» и требовала доказательств истины. «Тот, кто совершил это преступление — трус», – цитирует слова вдовы ABC News. Теперь же с сообщением выступил и глава Палестинской следственной комиссии Тауфик Тирауи.

«Отчеты экспертов Швейцарии и России подтвердили выводы, к которым пришли палестинские следственные органы. Первое: Абу Аммар (псевдоним Арафата) не умер от старости. Второе: Абу Аммар не умер от болезни. Третье: Абу Аммар не умер от естественных причин», — сказал он, выступая перед журналистами на пресс-конференции в Рамаллахе. По данным исследователей, время болезни и смерти Арафата вполне сопоставимы с тем эффектом, который следует после отравления полонием в результате глотания.

Однако, как сообщает издание Jerusalem Post, исследователи уточняют: доказательства отравления всё равно нельзя считать абсолютными — дело в том, что период полураспада полония составляет всего несколько месяцев и, следовательно, спустя девять лет после смерти человека весьма сложно обнаружить какие-то существенные признаки. «На вопрос о том, действительно ли полоний был причиной его смерти, мы отвечаем «нет», – цитирует издание профессора Франсуа Бочу. – Ясно, что смерть наступила в результате отравления. А какого именно, мы не можем говорить наверняка».

Отмечается, что доказательство факта отравления Арафата полонием может оказаться весьма неприятным для Израиля — ведь, по мнению палестинцев, именно это государство виновато в его гибели. «Мы говорим, что Израиль является наиболее вероятным и единственным подозреваемым в случае, если Ясира Арафата убили. Мы продолжим тщательное расследование для поиска и подтверждения всех деталей и элементов этого дела», – объяснил журналистам Тауфик Тирауи. Израильтяне же отрицают своё участие в деле.

Дарья Тюкова, Московский Комсомолец
Tеги: Мир