Эрдоган и Арынч в одном кадре

73

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вице-премьер Бюлент Арынч, чьи отношения на прошлой неделе выглядели напряженными из-за споров по поводу высказываний о совместном проживания девушек и молодых людей, в воскресенье сидели рядом друг с другом во время церемоний в память о смерти основателя страны Мустафы Кемаля Ататюрка.

Напомним, на прошлой неделе внутри Партии справедливости и развития (ПСР) возникли резкие разногласия между премьер-министром Эрдоганом и вице-премьером Арынчем. Главной причиной противоречий стала статья газеты Zaman, ссылающаяся на слова Эрдогана о том, что власть может принять меры против совместного проживания студентов разных полов в студенческих квартирах и общежитиях. Отвечая на вопросы журналистов, Арынч утверждал, что информация в газете является вымышленной, однако через некоторое время Эрдоган сделал заявление прессе, сказав, что он стоит за своими словами. Премьер отметил, что его правительство, ратующее за демократические консервативные ценности, не позволит подобного беспредела и напрямую в ответе за студентов, проживающих вдали от родственников.

Позже Арынч отметил, что его политический стиль отличается от стиля Эрдогана и что он просто давний друг премьер-министра. «Я не несу ответственности за высказывания премьер-министра. Я не несу ответственности за эту ситуацию. Я не только министр, у меня есть свой статус. Меня не должны использовать или игнорировать. Я не желаю быть чьей-то боксерской грушей», — сказал Арынч, призывая премьер-министра объяснить противоречие между ними.

Арынч также сказал, что его больше всего опечалило то, что он ожидал от Эрдогана поддержки, а не противоречия. Вице-премьер также заявил, что не хочет баллотироваться ни на местных, ни на всеобщих выборах.

На фоне этих заявлений тысячи студентов вышли на улицы Стамбула и Анкары, чтобы выразить протест против инициативы правительства по расселению студентов. Демонстрация закончилась столкновениями молодежи с силами правопорядка. Полицейские применили слезоточивый газ и дымовые шашки.