Остановит ли Путина супертайфун?

13

Владимир Путин 11 ноября столкнулся с самым мощным за историю тайфуном «Хайян» - правда, лишь на страницах центральной прессы Вьетнама.

Накануне своего визита в социалистическую республику президент объяснял вьетнамцам суть духовных скреп. Вьетнамцы, в свою очередь, эвакуировали людей из зоны разгула стихии и отменяли рейсы местных авиалиний.

Еще в воскресенье возникали сомнения, сможет ли Путин вообще попасть в Ханой, несмотря на известное мастерство пилотов «борта №1». На столицу Вьетнама обрушился мощный тропический ливень с сильными порывами ветра. Впрочем, на следующий день в Ханое распогодилось – город зажил обычной жизнью с традиционным безумным трафиком. До визита Путина, который в этот момент летел в Екатеринбург на российско-казахстанские переговоры, оставались еще сутки…

Между тем, Вьетнам держал оборону перед напором стихии: более 600 тысяч человек были эвакуированы из прибрежных провинций, отменены 86 авиарейсов. Спецотряды отправились на помощь 12 тысячам рыбаков, которые находились в море, власти готовились к новой эвакуации жителей и к борьбе с паводком. Впрочем, Вьетнаму не привыкать: как отмечалось в одной из местных газет, это уже четырнадцатый тайфун, с которым сталкивается республика за последний год.

По соседству с заметками о тайфуне в центральных газетах была опубликована статья Путина о русско-вьетнамской дружбе. В ней российский президент, например, цитировал слова Хо Ши Мина, к которому вьетнамцы до сих пор относятся с большим пиететом: «Когда пьёшь воду, помни об источнике». «Считаю их духовным наказом нынешнему и будущим поколениям граждан наших стран», - отмечал Путин. Таким образом, пока аналитики искали духовные скрепы для россиян по госзаказу, глава государства нашел их сам. По крайней мере, для вьетнамцев.

Впрочем, жителей столицы социалистической республики не нужно было убеждать в преимуществах русско-вьетнамской дружбы. Огромный мост на въезде в Ханой, например, до сих пор в обиходе называют Мостом советско-вьетнамской дружбы (хотя официально он именуется Тханглонг, «Взлетающий дракон»). А после прошлогоднего визита в Ханой Дмитрия Медведева был отменен визовый режим с республикой – нынешний приезд российского лидера, когда официального разрешения на въезд россиян на территорию Вьетнама не требуется.

Кстати, во время поездки Медведева Вьетнам (пока Украина все еще выбирала между ассоциацией с ЕС и Таможенным союзом) высказал готовность присоединиться к зоне свободной торговли с ТС. А на мосту советско-вьетнамской дружбы тем временем не прекращаясь, тянулся бесконечный поток нелегальных вьетнамских мигрантов, выдворенных из России…

МЕЖДУ ТЕМ

Разрушительные последствия оставил после себя тайфун «Хайян», обрушившийся на территорию Филиппин. По данным, опубликованным в местной прессе, погибшими признаны более полутора тысяч человек. Также некоторое количество людей числится пропавшими без вести, поэтому власти не исключают, что в ближайшее время количество жертв может увеличиться. Как сообщают метеорологи, ветры этого тайфуна имели среднюю скорость 315 км/час (а порывы достигали 379 км/час) — то есть «Хайян» можно признать самым сильным тайфуном за всю историю метеонаблюдений. Разрушено множество жилищ, некоторые населенные пункты буквально стерты с лица земли. Разрушив побережье Филиппин, огромные волны и ураган обрушились на север Вьетнама и юг Китая. Во Вьетнаме первый удар стихии пришелся на городок Кам Пха, в 160 километрах от Ханоя, погибли шесть человек, более 600 тысяч были эвакуированы.