Турция просит НАТО оставить «Пэтриоты»

42

Турция обратилось к НАТО с просьбой продлить ещё на год присутствие ракетных батарей «Пэтриот» на территории страны, сообщил представитель МИД Турции.

Комплексы «Пэтриот» были в прошлом году по просьбе Анкары размещены на турецкой территории для отражения возможного нападения со стороны Сирии.

«С прошлого года ситуация на границе с Сирией никак не изменилась. Таким образом, необходимо, чтобы «Пэтриоты» оставались на местах до тех пор, пока в этом есть необходимость», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь МИД Турции Левент Гюмрюкчю корреспонденту Today's Zaman.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу отправил официальный запрос на продление срока размещения ракетных комплексов на турецко-сирийской границе в провинциях Газиантеп, Кахраманмараш и Адана, где они находятся с декабря прошлого года. Запрос на продление необходим в связи с тем, что батареи «Пэтриот» изначально были размещены сроком на один год.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен уведомил остальные страны — члены НАТО о запросе, отправленном Давутоглу, отмечает Today's Zaman. Ожидается, что никаких проблем с продлением срока нахождения батарей «Пэтриот» на территории Турции не возникнет.

Шесть батарей «Пэтриот» были направлены в Турцию США, Нидерландами и Германией в связи с решением НАТО укрепить систему ПВО Турции для отражения возможного ракетного удара со стороны Сирии. Только одной из этих стран, Германии, необходимо получить одобрение парламента для продления срока размещения ракетных комплексов.

В военных кругах отмечают, что нанесение Сирией удара по Турции маловероятно, так как это привело бы к коллективной акции возмездия со стороны НАТО, что предусмотрено 5-й статьёй устава этой организации.

После того как «Пэтриот» были размещены в Турции, Расмуссен в начале 2013 года записал в Твиттере: «Союзники по НАТО продолжат консультироваться друг с другом, держать ситуацию в Сирии под пристальным вниманием и оказывать помощь Турции».

«Риск сирийского ракетного удара по-прежнему сохраняется», заявил председатель Парламентской ассамблеи НАТО Хью Бэйли на прошлой неделе в эксклюзивном интервью Today's Zaman.

«Простой факт заключается в том, что на границе имел место ряд инцидентов. Именно поэтому в декабре прошлого года Турция обратилась к альянсу за поддержкой, и союзники по НАТО приняли решение об усилении турецких сил ПВО батареями «Пэтриот», — отметил Бэйли.

По словам Бэйли, делегация НАТО, посетившая в сентябре голландскую батарею «Пэтриот» в Адане, получила сообщения о том, что на сирийской стороне продолжается «ракетная активность».