Жест в сторону Запада

96

Российские разведывательные самолеты дают Западу понять, что Черное море принадлежит России.

Как сообщается на сайте Генштаба Турции, в течение последних трех недель российские самолеты разведки «Ил-20» четыре раза летали вдоль черноморского побережья Турции. Каждый раз турецкие истребители F-16 поднимались на перехват российских самолетов, которые, однако, не нарушали воздушное пространство Турции. Турецкие истребители сопровождали российские разведывательные самолеты и возвращались на базу.

Инциденты произошли непосредственно перед визитом премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву, цель которого — повышение эффективности двусторонних связей. По мнению аналитиков, увеличение частоты полетов российских разведывательных самолетов вдоль турецкого побережья является демонстрацией силы, направленной скорее на другие страны, нежели на Турцию.

Аналитики и турецкие политики считают, что Россия посылает сигнал всему миру, заявляя о том, что Черное море является зоной ее влияния. Отмечая, что Черное море в последние пару лет стало сферой интересов Запада, отставной генерал ВВС Турции Кюршат Атылган утверждает, что Россия, отправляя свои разведывательные самолеты курсировать над международными водами Черного моря, показывает Западу, кто здесь хозяин.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что инцидент не стоит рассматривать как признак напряженности между двумя странами.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Турции Левент Гюмрюкчю заявил, что подобная практика является обычной и не следует акцентировать на ней внимание. По словам Гюмрюкчю, отношения между Россией и Турцией дружеские, и подобные случаи не имеют для них никакого политического или военного значения.

Несмотря на диаметрально противоположные мнения по поводу гражданской войны в Сирии, Турции и России, похоже, удается успешно сотрудничать в таких областях, как торговля, энергетика и туризм.

Аналитики считают, что двусторонние отношения России и Турции достаточно сильны, чтобы выдержать небольшое напряжение. Эрдоган намерен прибыть с официальным визитом в Россию 21—22 ноября для участия в четвертом Совете сотрудничества высшего уровня.