Турция подпишет протокол Конвенции о защите прав человека

41

Турция подпишет Протокол №16 к Европейской Конвенции о защите прав человека, направленный на повышение взаимодействия между Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) и местными судами государства. Подписание ожидается в течение нескольких дней.

Протокол был одобрен Комитетом министров Совета Европы в июле этого года и открыт для подписания в октябре. Он предусматривает возможность для высших судов и трибуналов государств — членов Совета Европы обращаться к ЕСПЧ за консультационным заключением по своим делам.

На сайте ЕСПЧ говорится о том, что данный протокол направлен на укрепление исполнения правил, установленных Конвенцией о защите прав человека на государственном уровне, путем взаимодействия Европейского суда в Страсбурге и местных судебных инстанций.

На данный момент Протокол подписали только 8 стран — членов Совета Европы из 42. Протокол вступит в силу, когда число стран, подписавших его, достигнет 10.

В информационном сообщении также говорится о том, что Министерство юстиции начнет постепенно переводить постановления ЕСПЧ на турецкий язык. В данный момент они доступны только на английском и французском. В первую очередь будут переведены решения, касающиеся непосредственно Турции, с целью помочь турецким судьям и прокурорам лучше понять суть постановлений ЕСПЧ.