Курдский певец возвращается в Турцию после 37 лет изгнания

180

Знаменитый курдский певец Шиван Первер выступит дуэтом с другим известным курдским артистом Ибрахимом Татлысесом, другом его юности. В эти выходные Первер возвращается в Турцию после 37-летнего изгнания.

Первера неоднократно приглашали приехать в Турцию, но он отказывался, опасаясь реакции со стороны террористической Рабочей партии Курдистана (РПК), которая в прошлом угрожала ему. Певец сказал, что приедет, только если государство, правительство и Партия мира и демократии пригласят его.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая во вторник на парламентском совещании группы Партии справедливости и развития (ПСР), заявил, что в выходные отправится в Диярбакыр, чтобы посетить несколько церемоний открытия новых объектов и поучаствовать в свадебных церемониях. По словам турецкого премьера, на одной из свадеб будет также присутствовать Первер, где выступит совместно с Татлысесом.

Неприятности с законом возникли у Первера в 1976 году и были связаны с одной из песен, которую он пел на курдском языке. В то время курдская идентичность, в том числе и курдский язык, подвергались угнетению со стороны государства.

В дальнейшем Первер подвергся критике и угрозам со стороны террористов РПК за осуждение лидера курдской партии Абдуллы Оджалана и насилия, творимого РПК. Певец был постоянным объектом угроз со стороны РПК и даже атак во время его концертов в Европе.

В мае этого года Первер общался с Хусейином Челиком, заместителем председателя ПСР, а также пресс-секретарем партии в Эбриле на севере Ирака относительно возможности возвращения в Турцию. Челик сказал, что он был очень рад услышать о решении Первера вернуться домой и пообещал переговорить с соответствующими министрами, чтобы решить любые возможные юридические проблемы Первера. Эрдоган также положительно отреагировал на просьбу Первера дать ему возможность вернуться.

По словам Первера, сам он очень хочет приехать на Родину: «Я не смог прийти на похороны своей матери. У моих родителей были дети, рожденные после того, как я ушел, так что некоторых своих братьев и сестре я даже никогда не видел».