Ценовой шок: обед в Кремле стоит 20 рублей 12 копеек

23

Малюсенький клочок бумаги, выложенный на днях в Интернете, всколыхнул всю блогосферу. Счет за полноценный обед в Кремле на сумму в... 20 рублей.

«Они там едят от пуза за гроши!» — негодовали и завидовали одни. «Не может быть таких цен, это фальшивка», — сомневались другие. И со всех сторон слышалось: «Абсурд! Абсурд!» ...Да ну? А может, это не счет абсурдный, а все вокруг? Может, мы живем в перевернутом мире? Привыкли платить в сотни, тысячи раз больше реальной цены. Привыкли так, что поверили: это именно столько и стоит.

Помню, когда пару лет назад в Интернете появился счет на 15 тысяч евро за обед Абрамовича, народ возмутился. Но не так, чтобы очень. Некоторые даже с пониманием отнеслись к тратам олигарха: дескать, ему по статусу положено. В любом случае вскоре о чеке забыли. А тут же шум поднялся нешуточный. Сотни перепостов, тысячи комментариев! Вопли, призывы... Народному негодованию, кажется, нет предела. Из-за чего, собственно?

Итак, судя по чеку, пюре картофельное стоит 6,48, шницель из свинины с томатным соусом — 10,42, хлеб — 1,04, напиток цитрусовый — 2,18. Итог — 20,12. Сверху чека стоят буквы: УПОО СХО ФСО России. Расшифровывается это как Управление продовольственного обеспечения и обслуживания службы хозяйственного обеспечения Федеральной службы охраны. Расположено по адресу: Москва, Кремль. Но в наше время разве трудно подделать какой-то счет?

— Да настоящий он, настоящий, — улыбается мой знакомый, работающий в Кремле. — Цены, конечно же, в рублях, а не в долларах или МРОТах, как пишут в Интернете... Эта столовая находится в Арсенале (здание, где располагаются административные службы Кремля). Там едят военные ФСО, водители, озеленители, дворники. Я сам там питаюсь. Вкусно. Очередь каждый день стоит, как в советские времена…

Выходит, правда. И правы тогда те, кто уверяет, что «кремлевские» оторваны от реальности. А что, если наоборот? Что если это мы сошли с ума, полагая, что платим истинную цену за все, чем пользуемся?

В том, что так и есть, убеждаюсь, общаясь с одним из бывших работников столовой. Дает полный расклад. Вот мясо без косточки закупают по 160 рублей за кг. Это нормальная цена от производителя. Куска хватает на 20 порций, плюс специи, то да се — вот и выходят те самые «возмутительные» 10 рублей 42 копейки. Кремлевская столовая взятки никаким проверяющим не платит (кто от них решится потребовать чего — пожарные, санэпидемстанция, а может, налоговая? Самим не смешно?). Откаты никому не дают. Конечно, цена могла бы вырасти, если бы работники столовой подворовывали. Но вынести кусок мяса под курткой через проходную Кремля не получится. Через шестиметровую Кремлевскую стену сверток не перебросишь. Можно, конечно, попробовать на рабочем месте от жадности есть казенное добро в три пуза. Но ведь все равно много не употребишь — отравление белковое будет.

Получается, вот она и есть — реальная цена за продукты, которые мы употребляем. Если без накруток, без бесконечной вереницы перекупщиков, без коррупционных наценок и проч. Зарабатывать на едоках в Креме не могут: ФСО по закону запрещено вести коммерческую деятельность. Так что там преследуют одну задачу — накормить людей, которые в принципе получают скромную по московским меркам зарплату (скажем, водители — в среднем по 30 тысяч рублей).

И это не в Кремле обнаглели, а за пределами «зубцов». Вот поэтому мы не удивляемся, когда нам в заштатном кафе «выкатывают» чек в тысячу рублей за обычный обед. Почему радуемся, если вся семья в выходные смогла посидеть в ресторане дешевле чем на 100 баксов? Пора трезветь, товарищи. Советую распечатать кремлевский чек и носить с собой — пусть напоминает о том, сколько в действительности все стоит.

Ева Меркачева, Московский Комсомолец