Эрдоган в Диярбакыре

107

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в субботу посетил юго-восточную провинцию Диярбакыр с посланием мира. Цель его визита — способствовать процессу урегулирования конфликта, продолжающегося уже несколько десятилетий.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) начала процесс урегулирования в прошлом году с целью решить многолетние проблемы с терроризмом внутри страны. В рамках процесса ПСР проводит переговоры с лидером террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллахом Оджаланом, находящимся в заключении.

Для того чтобы присоединиться к Эрдогану, чуть раньше в Диярбакыр прибыли президент автономного Курдского регионального правительства на севере Ирака (КРП) Масуд Барзани и Шиван Первер — популярный курдский певец, вернувшийся в Турцию после 37-летнего изгнания.

Эрдоган провел краткую встречу с Барзани в резиденции губернатора Диярбакыра, затем оба лидера направились в район Кантар, где они встретились с местными жителями. После этого Эрдоган посетил несколько церемоний открытия недавно построенных объектов и принял участие в свадебных торжествах.

В своем выступлении, во время которого люди в толпе размахивали флагами Курдистана, Барзани заявил: «Сегодняшний день имеет историческое значение... Этот визит является для меня историческим. Мы все знаем, что невозможно было бы говорить о таком 15 или 20 лет назад».

Барзани произнес по-турецки следующее: «Реджеп Тайип Эрдоган сделал очень смелый шаг к примирению. Я хочу, чтобы мои курдские и турецкие братья поддерживали процесс установления мира ... Настало время объединиться на Ближнем Востоке. И наши люди будут счастливы, когда мы объединимся. Да здравствует турецко-курдское братство! Да здравствует мир, да здравствует свобода!»

Выступавший после Барзани Эрдоган обратился с приветствием к курдскому лидеру и Перверу, а после назвал Диярбакыр городом братства и призвал местных курдов оказывать всевозможную поддержку правительственному процессу урегулирования.

Вечером Эрдоган и Барзани провели личную встречу, на которой обсудили процесс урегулирования, роль РПК в переговорах и ситуацию с сирийскими курдами. Правящая партия надеется, что визит Барзани внесет значительный вклад в процесс примирения.

Встреча между двумя лидерами произошла в тот момент, когда процесс урегулирования зашел в тупик. РПК, недовольная бездействием правительства по программе демократизации, являющейся частью процесса урегулирования, объявила в начале сентября, что остановит вывод войск из Турции. Кроме того, углубляются разногласия между РПК и Партией демократического союза (ПДС), сирийским ответвлением РПК.

КПР подтвердила напряженность в отношениях с ПДС в северной Сирии, возникшую после того, как сирийская курдская группа назначила временную администрацию, тем самым взяв направление на отделение автономного курдского региона в Сирии, что идет вразрез с пожеланиями КПР.