Процесс урегулирования турецко-курдского конфликта идет полным ходом

235

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что процесс урегулирования, направленный на прекращение многолетнего конфликта с террористической Рабочей партией Курдистана (РПК), будет продолжаться все активнее.

В обращении к десяткам тысяч курдов в Диярбакыре, в присутствии президента Курдского регионального правительства (КРП) Масуда Барзани, Эрдоган сказал, что «слово может быть сильнее оружия». Сегодня появились предпосылки для более позитивного поворота в отношениях между двумя народами. И это дает надежду на «хорошие дни» для юго-востока Турции.

Премьер пообещал, что в случае успешного окончания переговоров правительство выпустит курдских заключенных из тюрем и боевики из РПК смогут наконец вернуться в свои дома.

В субботу, выступая в телевизионном интервью, вице-премьер Бешир Аталай также дал понять, что амнистия возможна. Он призвал террористов из РПК сложить оружие и сказал, что тогда правительство «сделает все, что для этого необходимо». Процесс примирения предполагает возвращение членов РПК домой из горных лагерей, их участие в политике и реабилитацию всех боевиков, включая заключенных, связанных с террористической организацией.

Оружие не сложено

Между тем в пятницу, несмотря на договоренности, террористы из РПК обстреляли турецкий военный конвой в юго-восточной провинции Мардин. По заявлению Генштаба, в результате нападения никто из военных не пострадал.

Пятничная атака стала крупнейшим нападением со стороны боевиков с марта этого года, когда заключенный в тюрьму лидер РПК Абдулла Оджалан объявил о прекращении огня.

На следующий день президент Турции Абдуллах Гюль, ссылаясь на усилия по поддержанию мира, стабильности и братства на юго-востоке страны, заявил, что любое нападение РПК не останется без ответа.