Саудовская Аравия может помочь Израилю нанести удар по Ирану

15

Сенсационную новость распространило британское издание The Sunday Times: Израиль и Саудовская Аравия втайне проводят совместную работу по планированию возможной атаки против Ирана – если женевские переговоры по сворачиванию ядерной программы этой страны не принесут результатов.

Как пишет The Sunday Times, и Израиль, и Саудовскую Аравию в данном случае объединяет озабоченность тем, как Соединенные Штаты в последнее время пытаются достичь соглашения с Тегераном, которое предусматривало бы смягчение экономических санкций в обмен на обуздание иранских ядерных амбиций. Речь, судя по имеющимся данным, идет о тактической поддержке, которую Эр-Рияд может оказать своему давнему врагу в регионе в военной акции против другого своего традиционного противника. Ваххабитское королевство давно уже конкурирует с шиитским Ираном за лидерство в регионе и исламском мире в целом. Появление же у Исламской Республики ядерного оружия может изменить весь существующий на Ближнем Востоке расклад.

Согласно анонимному дипломатическому источнику, на который ссылается британская газета, Саудовская Аравия согласилась позволить Израилю использовать свое воздушное пространство в случае антииранской акции, а также оказать содействие израильтянам беспилотными аппаратами, спасательными вертолетами и самолетами-заправщиками.

Сообщается, что израильская спецслужба Моссад работает с саудовскими представителями по принятию мер вслед за подписанием в Женеве ядерной сделки. В среду 20 ноября в Женеве ожидается очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе с участием Ирана, России, США, Германии, Китая, Великобритании и Франции. Предыдущий раунд завершился без видимых результатов.

«Саудовцы в ярости и хотят предоставить Израилю любую необходимую помощь», – цитирует «Санди Таймс» слова своего источника.

И это при том, что между израильтянами и саудовцами нет дипломатических отношений. Тут включается принцип «враг моего врага мой друг». Еще в октябре бывшая министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни дала понять, что саудовское королевство и еврейское государство едины в противостоянии иранской угрозе, но не могут сотрудничать, пока не решена палестинская проблема: «Когда вы слышите, что саудовцы говорят о необходимости делать что-то для предотвращения появления ядерного оружия у Ирана, мне кажется, это звучит знакомо. Думаю, что вы можете услышать схожесть между арабским и ивритом, когда речь идет об Иране».

Тем временем израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху призывает американских и французских партнеров противодействовать подписанию возможного соглашения с Ираном, которое, по его мнению, мало может способствовать давлению на Тегеран, который продолжит обогащение урана. Нетаньяху заявил в интервью Си-эн-эн, что иранская ядерная программа представляет прямую угрозу существованию Израиля.

В воскресенье в Израиль с визитом прибыл президент Франции Франсуа Олланд – и в Иерусалиме очень рассчитывают на его твердость в отношении возможного соглашения «шестерки» международных посредников с Ираном. Напомним, что недавний раунд женевских переговоров по иранской ядерной проблеме закончился без прорывов, по мнению Тегерана, во многом из-за позиции Парижа. Вину за отсутствие прогресса на переговорах министр иностранных дел Ирана Зариф возложил на Францию, которая "выхолостила более половины" предложений США. Позиция Соединенных Штатов по отношению к Ирану заметно смягчилась после победы на президентских выборах Хассана Рохунаи, имеющего репутацию умеренного политика – особенно на фоне своего предшественника Махмуда Ахмадинежада.

А в среду израильский премьер собирается отбыть в Москву, где попробует высказать президенту Путину свои аргументы против сделки между мировым сообществом и Ираном.