Удар по свободному предпринимательству и образованию

148

Турецким старшеклассникам станет негде готовиться к поступлению в университет.

Эксперты по юридическим вопросам, также как и педагоги, болезненно отреагировали на решение Партии справедливости и развития (ПСР) закрыть учебные заведения по подготовке старшеклассников к вступительным экзаменам в государственные университеты. Специалисты считают, что такой шаг ударит по прибыли компаний, работающих в этой области, а также является нарушением права на свободу образования.

Правительство завершило работу над проектом закона, который предусматривает закрытие всех подготовительных курсов дерсхане (dershane) начиная с 2013—2014 учебного года и наложение штрафов на учреждения, которые продолжат свою деятельность, несмотря на запрет.

Новый проект сразу вызвал волну критики. Многие заявляют, что идея запрета дерсхане — огромный удар по частным предпринимателям. Профессор факультета политической экономики Стамбульского университета Мехмет Алтан утверждает, что закон о закрытии подготовительных курсов является прямым вмешательством в рыночную экономику. «Этот шаг отнимает свободу у людей, владеющих частным бизнесом. Нет рационального объяснения ограничению и запрещению законной деятельности в стране со свободным рынком», — отметил он.

В законопроекте говорится, что педагоги, работавшие ранее на подготовительных курсах, при поступлении на госслужбу будут проходить собеседование, тогда как раньше их отбирали по баллам KPSS (экзамен для поступления на госслужбу). «Этот метод найма является нарушением конституционного принципа равенства. Это не реформа в области образования, а операция, направленная против раздражителей власти», — подчеркнул профессор.

Алтан объяснил, что подготовительные школы появились не на пустом месте. Они существуют из-за структурных и хронических недостатков в турецкой системе образования. «Нет никакого смысла закрывать их. Подготовительные курсы являются не причиной, а следствием проблем в системе. Это просто политическая позиция правительства», — сказал он.

Министр труда и социального обеспечения Турции Фарук Челик также считает, что новый закон обязательно приведет к новым проблемам. Например, на юго-востоке Турции, где доход на душу населения является самым низким, дерсхане играют важную роль в образовании детей и в защите их от вовлечения в террористическое подполье.

«Средний возраст начала употребления наркотиков на юго-востоке Турции чаще всего приходится на 8 лет. Я считаю, что читальные залы, подготовительные курсы и частные образовательные учреждения в этом регионе имеют чрезвычайно важное значение в воспитании молодежи», — добавил Фарук Челик.

Против этого законопроекта выступает и большинство депутатов ПСР. По их словам, частные компании не могут открываться или закрываться по приказу. Рынок может не подчиниться указаниям сверху, тогда эта структура просто перейдет в подполье.

По мнению бывшего политика и обозревателя Хасана Джелаля Гюзеля, этот законопроект негативно отразится и на школьниках из малоимущих семей. Когда важные решения принимаются без соблюдения демократических стандартов — это не нормально. «Такой подход к проблеме образования, которая затрагивает всю нацию, только вызовет беспокойство», — уверен Гюзель. Он как бывший министр образования уверен, что подготовительные курсы — не место для выколачивания денег. «Пока есть проблемы в нашей системе образования, они необходимы», — подытожил он.