Министерство соцполитики Турции поможет предотвратить разводы

64

Министерство по делам семьи и социальной политики Турции работает над проектом, согласно которому семейный омбудсмен (уполномоченный по рассмотрению жалоб) будет оказывать поддержку парам, а также будет решать, какая помощь необходима данной семье — психологическая, экономическая, юридическая или какая-либо другая.

«По новому проекту семьям, обратившимся в суд для расторжения брака, будет оказана поддержка, и если они захотят, им будет предложено посетить четыре консультации для решения проблем, сложившихся в их семье. А по прохождении четырёх сессий супруги сами будут решать, продолжать ли им консультироваться дальше. Если же понадобится ещё более основательная поддержка, мы уладим этот вопрос с помощью различных методов. Мы будем пристально наблюдать за процессом. И после этого, если пары решат отказаться от расторжения брака и благополучно сохранят семью, это пойдет на пользу всем нам», — заявила министр по делам семьи и социальной политики Фатма Шахин в Анкаре на конференции, посвящённой проблемам семейного насилия над женщинами.

Для проекта готовится юридическое основание, над которым будут работать совместно Министерство по делам семьи и социальной политики и Министерство юстиции. Министр заявила, что данное юридическое обоснование необходимо, чтобы внести данный проект в действующее законодательство.

«Данный проект запущен по просьбам граждан, и участие в нем будет добровольным. Мы никого не принуждаем, механизм проекта функционирует на добровольных началах. Мы ввели систему в экспериментальном режиме в пяти городах, и из 450 обратившихся пар 75 отказались от развода после оказанной поддержки. Согласно недавнему опросу, 62% респондентов сказали, что во время бракоразводного процесса ни с кем не консультировались, хотя нуждались в этом», — сказала Фатма Шахин.