НРП требует расследовать участие турецких граждан в военных действиях в Сирии

43

Народно-республиканская партия (НРП) потребовала от парламента провести расследование участия турецких молодых людей в гражданской войне в Сирии.

В обращении НРП говорится, что война идет уже почти три года и политика правительства в отношении сирийской войны несет разрушительные последствия для экономики страны, ее социальных и культурных структур, имиджа на международной арене.

Одним из тяжелых последствий войны для Турции стало то, что турецкая молодежь принимает участие в боевых действиях. «Турецкие семьи, которые узнают о смерти своих детей из неофициально опубликованных данных на веб-сайтах, не знают к кому обратиться за подтверждением этих сведений и кого просить, чтобы тела их детей были возвращены на Родину», — сказано в обращении.

Высшие правительственные чиновники говорили, что турецкие граждане не будут задействованы в сирийском конфликте ни при каких обстоятельствах. Тогда как могли турки попасть в Сирию и участвовать в военных действиях? Почему нет системы информирования и порядка оказания помощи людям, чьи родственники погибли на войне?

НРП призывает парламент ответить на эти вопросы, провести поиск и расследование: какая организация занимается вербовкой и обучением турецких молодых людей, что является мотивом ее действий и как предотвратить участие в войне турецких граждан.

В отчете, опубликованном в сентябре в турецкой газете Radikal, говорится, что сотни турецких мужчин в возрасте от 18 до 30 лет принимали участие в боевых действиях как со стороны антиправительственных групп, так и со стороны режима сирийского президента Башара аль-Асада. Предположительно, около 200 новобранцев были родом из юго-восточной провинции Адыйаман. Также много молодых людей, отправившихся воевать в Сирию, прибыли из других юго-восточных провинций Турции, таких как Бингель, Битлис, Батман, Шанлыурфа и Диярбакыр.