Глава МИД Турции попросил Лаврова посодействовать по делу против турецкой активистки Гринпис

49

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу отправил письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову, где лично попросил своего коллегу о помощи в деле турецкого члена Гринпис Гизем Акхан.

Она была задержана во время акции протеста против добычи нефти у берегов Арктики два месяца назад.

По словам министра иностранных дел, вопрос об освобождении турецкой гражданки будет поднят на высшем уровне во время сегодняшнего визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию.

«Наше министерство находится в контакте с властями России с самого начала инцидента. Мы следим за развитием событий, ожидая окончания судебного разбирательства, чтобы вернуть Акхан в Турцию», - сообщил Давутоглу.

Акхан была одной из 30 активистов Гринпис, арестованных в сентябре российской береговой охраной на борту ледокола Гринпис «Арктик Санрайз». Это случилось во время акции протеста на принадлежащей «Газпрому» нефтяной платформе у северного побережья России. Обвиняемым в хулиганстве членам Гринпис грозит до 7 лет тюремного заключения.

Генеральный консул Турции в Санкт-Петербурге, где проходят слушания, встретился с турецкой активисткой, чтобы узнать у нее об условиях содержания в заключении.

Приморский суд Санкт-Петербурга в понедельник освободил под залог нескольких участников акции, но отказал в освобождении австралийцу Колину Расселу, продлив его срок содержания под стражей до 24 февраля. Сегодня в четверг будет решаться дальнейшая судьба Акхан.

В поддержку активистов выступили западные лидеры, такие как президент Бразилии Димла Руссефф, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель, Европейский Парламент, Аргентинский сенат, 11 лауреатов Нобелевской премии мира и сотни депутатов и звезд по всему миру.

Кроме того, более 50 турецких депутатов, в том числе помощник лидера Народно-республиканской партии Гюрсель Текин, Эрдоган Топрак и Сезгин Танрыкулу Гюрсель, заместитель руководителя Партия мира и демократии в Мерсине Эртугрул Кюркчю и в Стамбуле Сабахат Тунджель направили письма в российский суд с требованием освободить Акхан.