Пользователи Twitter выступают против закрытия подготовительных школ в Турции

107

Турецкий Twitter буквально взорвался от сообщения о планах правительства закрыть дерсхане.

Дерсхане — образовательные учреждения, которые помогают ученикам подготовиться к вступительным экзаменам в университеты. Правительство разработало законопроект, направленный на закрытие дерсхане по всей Турции и предусматривающий наложение штрафа на тех, кто не будет соблюдать новое постановление.

По словам министра образования Турции Наби Авджи, законопроект еще не завершен. А турецкие пользователи Twitter уже активно высказываются против, считая дерсхане заведениями, закрывающими пробел в государственной системе образования.

Пользователи Twitter обсуждают закрытие дерсхане, используя хэштег #DershaneyleGelenADALET. Большинство пишет, что не понимают, почему правительство захотело закрыть эти школы, что в этом нет никакой логики и это плохо скажется на Турции.

Многие считают дерсхане учреждениями, заполняющими пробел в государственной системе образования. Люди пишут, что прежде чем закрывать дерсхане, нужно изменить существующую систему образования. А также о том, что частные курсы появляются потому, что учителя в общеобразовательных школах не хотят работать как следует.

Подобное же мнение высказал сотрудник Hurriyet Daily News Исмет Беркан, написав, что существование этих частных школ подготовки является признанием нашей неспособности дать необходимое образование нашим детям в государственных школах. Иными словами, появление этих частных курсов является свидетельством некомпетентности нашей системы образования.

Другие пользователи Twitter считают предложение недемократичным, незаконным и нарушающим права человека. И верят, что нынешнее правительство, позиционирующее себя как борющееся за демократические права, не пропустит подобный законопроект.

Некоторые утверждают, что дерсхане — это возможность для малоимущих учеников, стремящихся поступить в высшие учебные заведения, уравнять свои шансы с другими. И рассматривают дерсхане как возможность улучшить уровень образования, а значит и уровень жизни в стране.