РПК обучает 8,5 тыс. подростков

107

Согласно докладу, подготовленному Департаментом национальной полиции, выяснилось, что Коалиция общин Курдистана (KCK) и террористическая Рабочая партия Курдистана (РПК ) открыли 48 учебных центров в 10 восточных провинциях Турции для того, чтобы привлечь больше людей в свои ряды.

На сегодняшний день в этих центрах проходят обучение в общей сложности 8,5 тыс. молодых людей.

Эти центры, которые называются «Домами поддержки образования» (EDEV), были созданы по распоряжению заключённого лидера РПК Абдуллаха Оджалана в провинциях Диярбакыр, Агры, Батман, Битлис, Ван, Шырнак и Тунджели. До сегодняшнего дня в этих центрах зарегистрировалось 8,5 тыс. человек. По указаниям террористической организации семьи этих молодых людей подписали бумаги, одобряя вступление своих детей в члены РПК и их деятельность. На занятиях в данных центрах делают особый упор на сепаратистскую идеологию и тактику РПК.

Обучение в этих центрах проходит на курдском языке, по окончании учебы участникам настоятельно рекомендуют присоединиться к боевикам РПК, базы которых находятся в горах.

По словам правоохранительных органов Турции, РПК открыла эти центры, чтобы привлечь больше членов и укрепить поддержку среди населения.

Они также сообщили о том, что эти центры были созданы как часть плана, упомянутого в манифесте КСК, для поощрения широкого использования курдского языка на юго-востоке страны и установления фактической демократической автономии.

Согласно полицейскому рапорту, финансирование деятельности этих центров осуществляется сотрудниками административных округов, управляемых прокурдской Партией мира и демократии (ПМД).

В докладе также говорится, что преподаватели этих учебных центров не являются профессиональными учителями и были назначены администрацией КСК. Кроме того, областные управления образования не располагают какой-либо информацией об этих центрах.

По версии прокуратуры, KCK является зонтичной организацией и городским крылом террористической Рабочей партии Курдистана (РПК).

РПК ведет вооруженную борьбу на юго-востоке Турции с 1984 года, она внесена в список террористических организаций Турции, США и Европейского Союза. Турецкое правительство в целях решения проблемы терроризма в стране с прошлого года ведет переговоры о мирном урегулировании конфликта с представителями РПК.