Эрдоган встретился с Путиным: «Мы не будем мешать развитию отношений»

810

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган провёл двусторонние переговоры с президентом России Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, куда турецкий премьер прибыл для участия в заседании Совета сотрудничества высшего уровня(ССВУ).

Путин поблагодарил Эрдогана за участие в заседании совета и двусторонних переговорах. Он отметил, что даже без прямого участия лидеров отношения между Россией и Турцией развиваются успешно. «Думаю, что и на этой встрече мы с вами не сможем помешать этому развитию. В наших планах, наоборот, способствовать ему», — пошутил президент России.

Эрдоган, в свою очередь, в краткой речи перед общением с президентом также поблагодарил Путина. «Есть проекты, которые мы должны реализовать совместно. Уверен, что сегодня мы обсудим наши совместные шаги и наметим планы для их реализации. Спасибо», — сказал он.

После переговоров двух лидеров состоялось заседание совета в расширенном формате. С турецкой стороны в нем, в частности, приняли участие министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз, министр экономики Зафер Чаглаян, министр транспорта Бинали Йылдырым, министр культуры и туризма Омер Челик.

На двусторонних переговорах были затронуты сирийский кризис и другие ближневосточные проблемы. Россия, активизировавшая усилия по подготовке второй международной конференции в Женеве, желает того, чтобы Турция также поддержала конференцию. Что касается вопроса о том, сможет ли президент Сирии Башар Асад войти в переходное правительство, то по нему достижения консенсуса на этих переговорах, собственно, и не ожидалось.

Заседание Совета сотрудничества высшего уровня прошло неподалеку от Санкт-Петербурга, в Константиновском дворце, летней резиденции Петра I. После переговоров на уровне лидеров и делегаций были подписаны 5 соглашений и меморандумов о сотрудничестве между энергетическими компаниями, таможенными структурами и государственными агентствами. После церемонии подписания Эрдоган и Путин провели совместную пресс-конференцию. Вечером Эрдоган вылетел в Трабзон.

Предыдущая встреча двух лидеров состоялась 5—6 сентября в рамках саммита «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге. Кроме того, Эрдоган и Путин провели за год четыре телефонных разговора.