Германии ещё предстоит решить, оставлять ли «Пэтриоты» в Турции

52

Германии, одной из трех стран НАТО, в прошлом году направивших в Турцию комплексы ПВО «Пэтриот» для отражения возможного нападения со стороны Сирии, ещё предстоит принять решение о продлении на один год присутствия этих комплексов на территории Турции.

Несмотря на то что после выборов в парламент прошло уже два месяца, в Германии ещё не сформировано коалиционное правительство.

Когда коалиционное правительство будет сформировано, федеральный парламент, Бундестаг, должен будет провести голосование по вопросу о дальнейшем пребывании немецких средств ПВО в Турции. Переговоры по вопросу формирования коалиционного правительства ведутся в Германии с сентябрьских выборов, пока безрезультатно.

Представитель посольства Германии в Анкаре отказался дать изданию Today's Zaman комментарий по этому вопросу.

В свою очередь турецкие дипломатические источники сообщили Today's Zaman, что не ожидают каких-либо сложностей с продлением сроков нахождения немецких ПВО в Турции.

Турция запросила у НАТО шесть комплексов «Пэтриот» для защиты своего воздушного пространства в связи со случаями обмена артиллерийским огнем на турецко-сирийской границе и исходящей от Сирии угрозы применения химического оружия на южных границах Турции. Три страны — участницы НАТО, а именно США, Нидерланды и Германия, приняли решение направить в Турцию зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» под командованием НАТО. Комплексы были размещены в Газиантепе, Кахраманмараше и Адане в декабре прошлого года.

Так как срок пребывания зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот» в Турции истекает в следующем месяце, 8 ноября министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу направил письмо генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену с просьбой о продлении срока размещения комплексов на турецко-сирийской границе.

США и Нидерланды уже приняли решение продлить пребывание «Пэтриот» в Турции еще на один год.