Русские бьют рекорды на турецком «фронте»

215

В пятницу Владимир Путин принимал в Константиновском дворце в Стрельне турецкого премьера Реджепа Эрдогана.

Особых проблем и противоречий в отношениях России и Турции нет: «Они и без нашего участия развиваются успешно», - заметил российский президент. В первую очередь эти слова относятся к выездному туризму. В этом году россияне идут на рекорд, и, если еще немножко постараются, сказал Эрдоган, то выйдут на первое место среди посетивших Турцию иностранцев.

Путин и Эрдоган, конечно, не близнецы-братья, но во многом похожи (вчера они даже нарядились в одинаковые черные костюмы и бордовые галстуки). Оба обладают жестким характером, любят держать все под контролем и отличаются прямо-таки страстью к управлению государством - в Европе отмечают, что достижения и проблемы России и Турции тоже во многом похожи. Эрдоган, как и Путин, обеспечил своей стране определенную экономическую стабильность. (При нём Турция показала рекордные темпы роста и сейчас входит в число 20 крупнейших экономик мира). И, так же, как и Путин, имеет проблемы с гражданским обществом и даже свою Болотную площадь: за последний год на Таксим в центре Стамбула неоднократно выходили тысячи недовольных его политикой людей.

В четверг, когда Эрдоган находился на полпути в Санкт-Петербург, один такой недовольный пытался прорваться в резиденцию премьер-министра с муляжом пояса шахида. Что характерно, полиция церемониться не стала и сразу же прострелила мужчине (как потом выяснилось, он был психически не здоров) ногу. На встрече в Санкт-Петербурге проблемы терроризма обсуждались прежде всего применительно к Олимпиаде в Сочи. Турция - ближайший сосед России в регионе, и нет ничего удивительного в том, что в преддверии игр правоохранительные органы и спецслужбы двух стран расширяют контакты. «Мы заинтересованы в тесном взаимодействии по обеспечению безопасности Олимпиады в Сочи», - подчеркнул Путин.

Другими важными направлениями сотрудничества он назвал энергетику, машиностроение и проекты в военно-технической сфере. Турция занимает второе место по покупкам российского газа, который пока поставляется по путепроводу «Голубой поток». В 2014 году начнется строительство турецкого участка газопровода «Южный поток» и первой на территории Турции АЭС. Предполагается, что Росатом инвестирует в этот проект $20 млрд, четверть из которых, по словам Владимира Путина, освоят турецкие компании. В качестве ответного жеста Россия рассчитывает на налоговые льготы и гарантии закупки электроэнергии, отметил российский президент.

Пока же основной вклад в турецкую экономику делают российские туристы. Несмотря на многочисленные программы по развитию курортов Кавказа, подавляющее большинство россиян по-прежнему выбирают «берег турецкий». В 2012 году Турцию посетили 3,6 млн россиян, в январе-сентябре 2013 года - 3,8 млн. «По итогам текущего года ожидается новый рекорд - 4 млн человек», - сообщил Путин. А г-н Эрдоган добавил, что если россияне «немножко постараются», то смогут выйти на первое место среди приезжающих в страну иностранцев. В теории Турция готова ежегодно принимать до 10 млн российских туристов. Что касается самих турок, то у них северный сосед пока большого интереса не вызывает: в этом году к нам приехали всего 100 тыс. человек. Чтобы поспособствовать развитию процесса, Путин предложил подумать о проведении «перекрестного года» туризма двух стран.

На пресс-конференции по итогам встречи представители турецких СМИ решили-таки вбить гвоздь раздора в единодушие двух лидеров, задав вопрос о судьбе отпущенной под залог активистки Гринписа турецкого происхождения:

  • Вы обсуждали этот вопрос с российским президентом? Не собираетесь ли забрать ее с собой?

  • Ну он вообще-то с женой приехал, - возмутился вместо Эрдогана Путин, - как это он может ее с собой увезти, о чем вы вообще спрашиваете?

Глава государства признал, что вопрос о судьбе освобожденной под залог турчанки ставился его визави, но российские власти не могут вмешиваться в ситуацию. «Есть определенные юридические процедуры, и они будут соблюдены», - подчеркнул он, намекнув, что Турции неплохо было бы примерить аналогичную ситуацию на себя:

  • Скоро все они (гринписовцы и прочие активисты - «МК») соберутся в Турции и поработают как следует над вашими проектами, - припугнул он Эрдогана.