Египет потребовал от посла Турции покинуть страну

32

Египет обвинил Анкару в поддержке организаций, стремящихся распространить нестабильность в стране, ссылаясь на движение «Братьев-мусульман», и попросил посла Турции покинуть страну.

Официальный представитель египетского МИД Бадр Абдель Аты подтвердил в субботу, что египетские власти сворачивают до минимума дипотношения с Турцией и требуют отправки турецкого посла к себе на родину.

Ответная реакция Турции на жест египетских властей не замедлила себя ждать. В тот же день премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, имея в виду переворот в Египте, что Турция не уважает тех, кто «не уважает права народа». По словам Эрдогана, Анкара уже со своей стороны требует посла Египта покинуть Турцию до 29 ноября.

Турецко-египетские отношения ухудшились после свержения президента Египта Мухаммеда Мурси и последовавших за этим кровопролитных столкновений. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган резко осудил действия египетских военных против сторонников свергнутого президента. Турция и Египет 15 августа отозвали своих послов для консультаций. Однако позже турецкий посол вернулся в Каир. Ранее глава египетского МИД Набиль Фахми заявлял, что Каир ожидает, что турецкие власти откажутся от критических заявлений в отношении ситуации в Египте.

«Мы решили вновь отозвать нашего посла в Турции и попросили турецкого посла покинуть нашу страну как персону нон грата», — сказал представитель внешнеполитического ведомства Абдель Аты в специальном заявлении МИД. — Египет со всем уважением относится к турецкому народу, однако больше не может молчать по поводу заявлений премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и считает это вмешательством во внутренние дела Египта».

Отныне дипмиссии в обеих странах, по словам Абдель Аты, будут возглавлять исполняющие обязанности послов дипломаты.

В ответ на решение Египта, президент Турции Абдуллах Гюль выступил в прямом эфире на государственном телевидении TRT. «Я надеюсь, что наши отношения в дальнейшем вернуться на прежний уровень», — сказал Гюль.