Турецкий вице-премьер Арынч планирует уйти из политики

49

Вице-премьер-министр Турции Бюлент Арынч в ходе своей поездки в США сказал, что в 2015 году он закончит свою политическую карьеру и не будет баллотироваться на следующих парламентских выборах.

Его заявление прозвучало после того, как внутри Партии справедливости и развития (ПСР) возникли резкие разногласия между премьер-министром Реджепом Эрдоганом и Арынчем. Главной причиной противоречий стали слова Эрдогана о том, что власть примет меры против совместного проживания студентов разных полов в студенческих квартирах и общежитиях. Отвечая на вопросы журналистов, Арынч утверждал, что он не может поверить в эту информацию и она является вымышленной.

Однако через некоторое время Эрдоган сделал заявление прессе, сказав, что он стоит за своими словами. Премьер отметил, что его правительство, ратующее за демократические консервативные ценности, не допустит подобного беспредела и напрямую в ответе за студентов, проживающих вдали от родственников. Тем самым Эрдоган поставил Арынча в неловкое положение.

В пятницу в Вашингтоне, в округе Колумбия, Арынч встретился с вице-президентом США Джо Байденом. Была обсуждена ситуация в Сирии и отмечена важность усилий по подготовке международной конференции «Женева-2», цель которой — мирное урегулирование сирийского конфликта.

Во время трехдневной рабочей поездки в США премьер-министр Турции встретился с официальными лицами США и посетил несколько «мозговых центров» Америки, где состоялся обмен мнениями о последних событиях, касающихся внутренней и внешней политики Турецкой Республики.

Выступая на мероприятии под названием «Процесс демократизации Турции: достижения и вызовы» в Фонде Карнеги, Арынч затронул и проблему в отношениях с Эрдоганом, добавив при этом, что спор между двумя соратниками по партии будет урегулирован. И тем не менее он планирует уйти из политики, не участвуя в следующих выборах.