Давутоглу: санкции против Ирана влияют и на турецкую экономику

49

Санкции против Ирана негативно отражаются и на экономике Турции, заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу на переговорах, состоявшихся в понедельник в Бахрейне.

Давутоглу сообщил, что Турция положительно оценивает промежуточное соглашение по иранской ядерной программе, достигнутое Ираном и западными державами. По этому соглашению, ставшему итогом пятидневных переговоров в Женеве, ядерная программа Ирана будет ограничена в обмен на ослабление санкций.

«Иран является нашим соседом, между нашими странами существуют тесные связи. Санкции, направленные против Ирана, также наносят ущерб экономике Турции», — отметил Давутоглу.

Министр добавил, что промежуточное соглашение по иранской ядерной программе может снизить напряженность в нестабильном регионе.

«Возможно, кто-то недоволен [достигнутым соглашением], но мы думаем иначе. Мы считаем это положительным шагом. Надеемся, что движение в этом направлении продолжится и завершится подписанием итогового соглашения», — прокомментировал министр иностранных дел.

Промежуточное соглашение, достигнутое в воскресенье между «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) и Ираном, подразумевает заморозку ядерной программы Ирана впервые за последние десять лет. Согласно промежуточным договоренностям, Иран приостановит обогащение урана на шесть месяцев, до тех пор, пока не будет достигнуто финальное соглашение. Таким образом, Ирану будет достаточно сложно создать ядерную бомбу за этот период.

Давутоглу напомнил, что в 2010 году между Турцией, Бразилией и Ираном была подписана Тегеранская декларация об обмене урана, направленная на укрепление доверия в урегулировании ядерной проблемы. Он отметил, что в промежуточном соглашении, подписанном в Женеве, задействованы многие принципы Тегеранской декларации.