Российский самолёт-разведчик пролетит через воздушное пространство Турции

91

В период с 25 по 29 ноября российские военные проведут наблюдательный полет над территорией Турции в рамках Договора по открытому небу, сообщило Министерство обороны Российской Федерации.

По словам главы Национального центра по уменьшению ядерной опасности при Министерстве обороны Сергея Рыжкова, этот полёт совершит самолёт «Ан-30Б» с командой специалистов на борту.

В соответствии с положениями Договора по открытому небу, на борту самолета также будут присутствовать представители военного командования Турции.

Ранее большое внимание привлекли к себе продолжавшиеся несколько недель полёты российского разведывательного самолёта «Ил-20» вдоль черноморского побережья Турции, о которых сообщалось на сайте турецкого оборонного ведомства. Каждый раз когда российский разведчик пролетал по этому маршруту, в воздух поднимались истребители F-16 турецких ВВС.

Источник в правительстве сообщил, что Россия проинформировала Турцию о готовящемся полёте и получила разрешение турецкой стороны.

По словам источника, стороны согласовали маршрут, по которому пролетит российский самолет с 17 специалистами на борту.

34 страны подписали Договор по открытому небу, разрешающий полёты над их территорией. Россия ратифицировала его в 2001 году. Полет через воздушное пространство Турции станет 39-й наблюдательной операцией России в рамках Договора по открытому небу в 2013 году.

Рыжков также отметил, что в период с 25 по 29 ноября французский Lockheed C-130H совершит полеты над территорией России и Беларуси при участии российских и белорусских специалистов.

Договор по открытому небу, вступивший в силу в январе 2002 года, позволяет проводить воздушную разведку, используя самолеты, не имеющие на борту оружия, над всей территорией стран-участниц. В задачи договора входит развитие сотрудничества между странами-участницами, повышение открытости и прозрачности отношений между вооруженными силами этих стран. Самолёты каждого из государств оборудованы системами оптической локации для сбора визуальной информации, которая затем может быть распространена между остальными странами — участницами договора.