«Траурный» день учителя

74

24 ноября турецкие педагоги частных подготовительных курсов (дерсхане) праздновали самый печальный День учителя за всю свою профессиональную жизнь.

Преподаватели прибегли к символическому акту ненасильственной формы протеста: они вели уроки, надев на воротники чёрные ленточки. Таким образом они выражали свой безмолвный протест в ответ на план правительства по закрытию курсов и непреклонную позицию премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по этому вопросу. Они недовольны тем, что правительство выставляет их козлами отпущения и виновными за существующие проблемы в образовательной системе Турции.

Учителя протестуют против вмешательства полиции в Анкаре

В воскресенье учителя организовали различные мероприятия по всей Турции для празднования их профессионального праздника и для привлечения внимания общественности к сложившейся ситуации.

Полиция применила слезоточивый газ и водометы, чтобы остановить шествие протестующих к зданию Министерства образования в Анкаре. В Измире учителя, члены Конфедерации профсоюзов работников общественного сектора KESK в знак протеста против разгона полицией демонстрации учителей в Анкаре возложили венок перед зданием дирекции национального образования в Измире.