Правящая партия объявила имена 10 кандидатов на посты мэров

23

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил имена десяти кандидатов от своей партии, которые будут баллотироваться на должности мэра в четырех мегаполисах и пяти областях страны.

На пост мэра Анкары Партия справедливости и развития (ПСР) предложила Ибрахима Мелиха Гёкчека, который будет добиваться переизбрания на эту должность уже в четвертый раз подряд.

Кандидатом в мэры Гюмюшхане от правящей партии назван Эркан Чимен, на пост мэра Бартыне кандидатом в мэры станет Сейфеттин Калай. В Амасии ПСР будет представлять Джафер Оздемир, в Кахраманмараше - Фатих Мехмет Эркоч, а в Афьонкарахисаре - Бурзанеттин Чобан. В Кыршехире на переизбрание претендует действующий мэр Яшар Бахчеджи. Мэр Кайсери Мехмет Озхасеки, а в Конье Тахир Акйюрек также рассчитывают снова занять этот пост.

Эрдоган сказал, что по результатам общественного опроса в Эскишехире, правящая партия приняла решение выдвинуть в качестве кандидата в мэры Харуна Караджана. Между тем, действующий мэр Эскишехира Йылмаз Бюйюкершен, представляющий Народно-республиканскую партию (НРП), подверг критике видео, на котором Эрдоган представил работу муниципалитета Эскишехира так, как будто инвестиции на развитие города выделяются центральным правительством. Бюйюкершен сказал: «Когда я смотрел рекламный ролик с городскими трамваями, прудами, рекой Порсук, гондолами, университетом и статуями, где все было представлено так, как будто все инвестиции в Эскишехире это работа центрального правительства я сразу понял, что работа мэрии не оценена и моя кандидатура в мэры может не пройти».

Эрдоган объявил имена кандидатов на совещании группы своей партии во вторник, что вызвало некоторую критику со стороны оппозиции. Несколько депутатов НРП написали в твиттер, что объявление кандидатов в зале парламента является злоупотреблением государственными ресурсами. В некоторых твитах было отмечено, что государственный канал ТРТ транслировал объявление кандидатов ПСР, проигнорировав парламентское совещание группы Партии мира и демократии.

Помимо этого, на совещании группы во вторник присутствовали многие члены ПСР, не являющиеся депутатами, что идет вразрез с ранее сделанным предупреждением спикера парламента Джамиля Чичека, который призвал лидеров партий воздержаться от превращения встреч группы в партийные митинги.