Давутоглу: более 6000 турецких граждан находятся в заключении за границей

45

В связи с тем что в последние месяцы большое внимание привлекли к себе аресты турецких граждан за границей, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу сообщил, что на данный момент в заключении за рубежом находятся 6 063 гражданина Турции.

Отвечая на официальный запрос стамбульского депутата от Народно-республиканской партии (НРП) Сезгина Танрыкулу, Давутоглу сообщил, что 3 602 гражданина Турции отбывают наказание или находятся под арестом в Германии, 214 в Австрии, 307 во Франции, 195 в Бельгии, 253 в Нидерландах, 188 в Греции, 151 в Швейцарии, 141 в Турецкой Республике Северного Кипра и 110 в Великобритании. Еще 902 гражданина Турции находятся в заключении в других странах. Кроме того, среди заключенных есть четыре человека, приговоренных к смертной казни в Иране и Саудовской Аравии.

По словам Давутоглу, прилагаются все усилия для того, чтобы этим осужденным смертная казнь была заменена на пожизненное заключение. Он подчеркнул, что и в остальных случаях проводит консультации со своими зарубежными коллегами для смягчения наказания турецким гражданам. Кроме того, этот вопрос находится под контролем президента Абдуллаха Гюля и премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

Министр также отметил, что в 38 из зарубежных диппредставительств Турции работают юридические консультанты, к которым заключенные могут обратиться за помощью.

Проблема арестов турецких граждан за границей приобрела особую актуальность после того, как в Каире 17 августа был задержан турецкий журналист Метин Туран. Его задержали в каирской мечети Аль-Фатх, когда он освещал подавление военными протестов сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси. Рашит Огуз, работавший на текстильном предприятии, был задержан 28 августа в городе Исмаилия, расположенном северо-западнее Каира, так как фотографировал военные объекты, сообщает египетское Государственное агентство печати Ближнего Востока (MENA).

Широкую огласку получило и дело Гизем Акхан, одной из 30 активистов «Гринпис», находившихся на борту ледокола «Арктик Санрайз». Активисты были задержаны российскими пограничниками в сентябре в ходе акции протеста против добычи нефти в Арктике. На прошлой неделе российский суд принял решение об освобождении Гизем Акхан под залог.