Турция считает «опасным» план Израиля по строительству поселений

42

План Израиля по строительству более 800 домов для поселенцев на оккупированных территориях может негативно отразиться на текущем переговорном процессе по установлению мира на Ближнем Востоке, заявила Турция.

По мнению палестинцев, решение Израиля о строительстве новых поселений было принято для того, чтобы израильтяне могли «выпустить пар», после того как на переговорах между западными державами и Ираном было достигнуто историческое решение по иранской ядерной программе.

По словам Лиора Амихаи, представителя израильской организации «Мир сейчас», наблюдающей за поселенческой политикой страны, правительство Израиля ранее в ноябре выдвинуло предложение о строительстве 831 нового дома в пяти поселениях на Западном берегу реки Иордан.

С того момента как при посредничестве США в июле этого года после трёхлетнего перерыва были возобновлены мирные переговоры с Палестиной, Израиль уже неоднократно объявлял о строительстве тысяч новых домов в этих поселениях. «Принятое Израилем 25 ноября решение о постройке 800 новых домов в незаконных поселениях на оккупированных палестинских территориях — это шаг, который имеет разрушительное влияние на процесс переговоров, направленных на установление справедливого, всеобъемлющего и продолжительного мира», — отмечается в заявлении Министерства иностранных дел Турции.

Более пятисот тысяч израильских поселенцев проживают на оккупированных территориях на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме, наряду с 2,5 миллионами палестинцев. Израиль обосновывает свои претензии на эти земли, ссылаясь на исторические факты и Библию.

Большинство стран мира, включая Турцию, считает, что поселения на землях, оккупированных Израилем в 1967 году в ходе Шестидневной войны, были построены незаконно.

Не осуждая Израиль прямо, Анкара охарактеризовала это решение как нарушение международного права и угрозу перспективам соглашения между Палестиной и Израилем. Турция призвала Израиль отказаться от проведения подобной поселенческой политики. Кроме того, Турция ожидает, что международное сообщество осознает свою ответственность за происходящие нарушения.