Премьер-министр Турции подал в суд на обозревателя за критику

51

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на Эмре Услу, обозревателя газет Today's Zaman и Taraf, за его мнение относительно планов правительства закрыть частные образовательные учреждения, занимающиеся подготовкой к вступительным экзаменам в ВУЗы.

Адвокаты турецкого премьера утверждают, что цель Услу — оскорбить Эрдогана, и требуют за это компенсацию в размере 50 тыс. турецких лир.

В иске, поданном адвокатами Эрдогана, сказано, что в колонке под названием «Закройте всё», опубликованной в газете Taraf от 21 ноября 2013 года, Услу использовал такие слова, как «шакал, аморальный, лжец, предатель, лицемер». Юристы утверждают, что данный текст можно было написать, не прибегая к оскорблениям. Это открытое нападение на личность премьера и нарушение кодекса свободы прессы: критиковать, но не оскорблять.

В ответ на это обозреватель газеты Today's Zaman Услу внес уточнение, что Эрдоган подал иск против его колонки, в которой даже не упоминается имя премьер-министра. Также он вспомнил и о том, что Эрдоган хотел подать на него в суд еще в 2008 году, но это дело было прекращено двумя годами позже. Тогда турецкий премьер решил аннулировать все судебные претензии против журналистов.

Комментируя сложившуюся ситуацию, когда журналист наказывается за его статью, Услу напомнил о факте из жизни премьер-министра, когда сам Эрдоган был приговорен к тюремному заключению за чтение стихотворения.

В прошлом году коллега Услу, бывший обозреватель Ахмет Алтан был оштрафован на 7 тыс. лир за оскорбление премьер-министра в своем материале, вышедшем в январе. Адвокаты Эрдогана также подавали иск против Алтана два года назад, утверждая, что он оскорбил премьер-министра и превысил пределы критики. Эрдоган позже отозвал этот иск.